26 июня 2009

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха.

Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными волокнами (по McGqwern и Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными волокнамиFitzHugh, a также Воуег и Gardner):

  1. nucleus saliyatorius superior;
  2. tractus solitarius;
  3. внутренний слуховой проход;
  4. ядро лицевого нерва;
  5. g. geniculi;
  6. п. petrosus major;
  7. тройничный нерв;
  8. слезная железа;
  9. п. petrosus profundus;
  10. g. pterygopalatinum;
  11. к железам полости носа и неба (моторные волокна для m. levator veli palatini);
  12. п. stapedius;
  13. анастомотическая ветвь к п. petrosus minor;
  14. chorda tympani;
  15. шилососцевидное отверстие;
  16. п. lingualis;
  17. g. submandiburale;
  18. подчелюстная слюнная железа;
  19. подъязычная слюнная железа.

Двигательные волокна (А); парасимпатические (секреторные) волокна (5); вкусовые волокна (В).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…

Тест Ширмера считается нормальным, если через 5 минут увлажняется по меньшей мере 1,5 см полоски промокательной бумаги. Cawthorne для стимуляции слезной секреции ингалирует через нос нашатырный спирт, а затем для определения количества выделенной слезной жидкости пользуется способом Ширмера. Нами для исследования рефлекторного слезоотделения предложена следующая методика. Одновременно берутся две капиллярные трубки с делениями объемом ОД—0,2…

Клиническая характеристика поражений лицевого нерва, а также анализ этиологических факторов не всегда позволяют решить вопрос о глубине и характере повреждения лицевого нерва. В связи с этим особое значение приобретают дополнительные методы исследования, в частности электродиагностики, для решения вопроса о глубине поражения нерва. Большинство авторов, занимавшихся лечением больных с параличами лицевого нерва, в диагностических целях пользовались…

Tickle, Miindlich считают, что отсутствие ответа на фарадическое возбуждение через 72 часа после наступления паралича лицевого нерва указывает на глубокое повреждение нерва, при котором почти полностью исключается спонтанное выздоровление. Против этой точки зрения имеется много возражений (Kettel, Martin, Riskaer), базирующихся на анализе многочисленных случаев, когда при отсутствии фарадической возбудимости нерва наступало самопроизвольное излечение. Kettel, Collier,…

Как известно, в классической электродиагностике применяются две формы тока — фарадический тетанизирующий и гальванический постоянный ток. Фарадический ток прерывистый, он представляет собой поток импульсов с определенной продолжительностью самого импульса и с определенной частотой этого импульса. Импульсы фарадического тока пикообразной формы, с несколько закругленной вершиной, продолжительность их в зависимости от устройства аппарата от 1 до 2…