26 июня 2009

Схема топической диагностики Эрба

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс
Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности
Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/ языка, уменьшение слезоотделения
Участок между отхождением п. stapedius и коленчатым узлом Двигательный паралич мышц лица. Отсутствие вкусовых ощущений на передних 2/3 языка, уменьшение слезоотделения, расстройство слуха
Область коленчатого узла Двигательный паралич мышц лица. Отсутствие вкусовых ощущений на передних. 2/ языка, уменьшение слюноотделения, нарушение слуха, рефлекторного слезоотделения, иногда вестибулярные расстройства
Участок лицевого нерва выше коленчатого узла во внутреннем слуховом проходе (внутрискалистый отдел по Эрбу) То же, что и в пункте 4, на без нарушения вкусовой чувствительности. Исчезновение рефлекторного и аффективного слезоотделения

Здесь приводится наиболее распространенная схема топической диагностики Эрба, характеризующая основные симптомокомплексы поражения лицевого нерва на разных уровнях.

Другие опубликованные схемы топической диагностики Бехтерева, Бинга, Нюссмана в основных чертах сходны с приведенной выше схемой Эрба. Отличия заключаются преимущественно во взглядах авторов на ход отдельных волокон в составе лицевого нерва, в частности вкусовых волокон в схеме КГ. Уманского, например, существенная роль отводится сосудодвигательным волокнам, проходящим в составе лицевого нерва и имеющим определенное значение в изучении уровня поражения лицевого нерва.

Схемы топической диагностики заболевания лицевого нерва играют существенную роль в определении уровня поражения, однако в отдельных случаях даже с их помощью весьма трудно определить локализацию места повреждения лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Уровень поражения лицевого нерва определяется на основании учета этиологических и патогенетических моментов, а также тщательного неврологического обследования. Целесообразно применение дополнительных объективных методов исследования вкуса, рефлекторного слезоотделения, электродиагностики, исследования реакции височных артерий, радиометрического определения функции слюнных желез с изотопом йода, гистаминконъюнктивальной пробы Ремки, исследования слуха и вестибулярного аппарата. Переходя к изложению данных, полученных у наших больных…

Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…

Тест Ширмера считается нормальным, если через 5 минут увлажняется по меньшей мере 1,5 см полоски промокательной бумаги. Cawthorne для стимуляции слезной секреции ингалирует через нос нашатырный спирт, а затем для определения количества выделенной слезной жидкости пользуется способом Ширмера. Нами для исследования рефлекторного слезоотделения предложена следующая методика. Одновременно берутся две капиллярные трубки с делениями объемом ОД—0,2…

Клиническая характеристика поражений лицевого нерва, а также анализ этиологических факторов не всегда позволяют решить вопрос о глубине и характере повреждения лицевого нерва. В связи с этим особое значение приобретают дополнительные методы исследования, в частности электродиагностики, для решения вопроса о глубине поражения нерва. Большинство авторов, занимавшихся лечением больных с параличами лицевого нерва, в диагностических целях пользовались…