26 июня 2009

Электромиография

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.).

С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми пластинками и моторными разветвлениями нервных волокон. Эти элементы в совокупности образуют моторную единицу. При сокращении мышцы от нее могут быть отведены с помощью электродов потенциалы действия, являющиеся электрическим выражением деятельности многих моторных единиц. Кажущаяся неподвижной мышца постоянно обладает незначительной (тонической) активностью, выражающейся в отводимых потенциалах.

При сокращении мышцы количество потенциалов значительно возрастает. У больных с тяжелыми ишемическими параличами лицевого нерва иногда уже через 10 дней после, начала заболевания обнаруживаются фибрилляционные потенциалы наряду с нормальными потенциалами действия. По мнению Miehlke и Таverner, в таких случаях речь идет о частичной, но очень ранней дегенерации с плохим прогнозом.

Наоборот, отсутствие фибрилляций позволяет предсказать полное выздоровление. Ослабление электрической активности говорит 6 блоке проводимости. Если через 3 недели после повреждения лицевого нерва при попытках вызвать сокращение не получают потенциалов действия, а, наоборот, имеют место фибрилляции, то это свидетельствует о полной дегенерации вторичного неврона. Если же через некоторое время после денервации наряду с фибрилляциями наблюдаются моторные потенциалы действия, то это указывает на процесс регенерации.

По Mc-Gowern и FitzHugh, можно наблюдать появление моторных потенциалов уже за 2—3 месяца до восстановления произвольной моторики. Ценность такой ранней информации несомненна.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…

Дифференциальная диагностика между центральным (надъядерным) и периферическим параличом

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii. Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то…

Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…