26 июня 2009

Электродиагностика (Tickle, Miindlich)

Tickle, Miindlich считают, что отсутствие ответа на фарадическое возбуждение через 72 часа после наступления паралича лицевого нерва указывает на глубокое повреждение нерва, при котором почти полностью исключается спонтанное выздоровление. Против этой точки зрения имеется много возражений (Kettel, Martin, Riskaer), базирующихся на анализе многочисленных случаев, когда при отсутствии фарадической возбудимости нерва наступало самопроизвольное излечение.

Kettel, Collier, Licht, Alford, Я. Б. Юдельсон, 3. А. Скударнова занимались изучением кривой «сила—длительность» при параличах лицевого нерва и считают этот метод исследования весьма ценным для определения степени повреждения нерва. Нами для этого была применена так называемая расширенная классическая электродиагностика, разработанная в Институте неврологии АМН России М. М. Аникиным.

Раздражение всегда было униполярным. Второй электрод — индифферентный — располагали в межлопаточной области.

Источником тока являлся электронный стимулятор системы Риччи, позволяющий получить импульсный ток различной длительности (0,01—100 мсек) и частоты (1,5 — 100 гц). При анализе электровозбудимости учитывались пороги возбудимости в вольтах и характер мышечного сокращения при прямом раздражении мышц постоянным током.

Многочисленными исследованиями (М. М. Аникин) установлено, что для здорового нерва и здоровых мышц пороги возбудимости в исследуемом нами диапазоне лежат почти на горизонтальной прямой, при этом возможны некоторые небольшие варианты в высоте этой горизонтали (количественных показателях) для отдельных нервов и иннервируемых ими мышечных групп.

Преимущества и принципиальное отличие описанной выше методики от классической электродиагностики состоят в следующем.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Утеряв способность к тетаническому сокращению на токи частоты до 100 имп/сек, поврежденный периферический нерв сохраняет способность отвечать тетаническим сокращением на токи меньшей частоты. Все сказанное находит объяснение в учении Н. Е. Введенского о лабильности, согласно которой каждый субстрат, испытывающий электровозбуждение, отвечает на это раздражение особенно эффективно, если импульс раздражения адекватен состоянию лабильности данного субстрата. Так…

Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…