26 июня 2009

Электродиагностика

Клиническая характеристика поражений лицевого нерва, а также анализ этиологических факторов не всегда позволяют решить вопрос о глубине и характере повреждения лицевого нерва. В связи с этим особое значение приобретают дополнительные методы исследования, в частности электродиагностики, для решения вопроса о глубине поражения нерва.

Большинство авторов, занимавшихся лечением больных с параличами лицевого нерва, в диагностических целях пользовались методом классической электродиагностики (В. В. Ежевская, А. Д. Матвеев, Н. Н. Попова, Bauwens и др.), при этом глубина повреждения лицевого нерва определялась в виде полной или частичной реакции перерождения. Отдельные авторы для уточнения; степени нарушения проводимости нерва подразделяли реакцию перерождения на несколько групп — легкую, среднюю, тяжелую.

М. И. Зингерман, А. Д. Матвеев и некоторые другие авторы применяли при параличах лицевого нерва исследование хронаксии. По мнению А. Д. Матвеева, проводившего параллельное исследование обоими методами, предпочтение следует отдать методу классической электродиагностики. В последнее время Ю. Л. Горбулев разработал оригинальную методику электродиагностики при поражениях лицевого нерва посредством погружных (в мышцы) электродов.

Большинство хирургов оперирующих на канале лицевого нерва внутри височной кости, показания к операции базируют на данных электродиагностики, взяв за основу ответ нерва на раздражение фарадическим током (Bothman, Jongkees, Lathrop, Tickle).


«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…