26 июня 2009

Исследование слезоотделения

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на обеих сторонах слюна собирается раздельно в пробирки.

Исследование слезоотделения

У больных с периферическими поражениями лицевого нерва нарушение рефлекторного слезоотделения указывает на уровень поражения, локализующийся з области узла колена или выше его. Эти нарушения функции слёзных желез, выражающиеся в увеличении или уменьшении слезоотделения, чисто рефлекторны. Поэтому простое (визуальное) наблюдение за слезоотделением не дает основания для правильного суждения о функции слезных желез.

Смещение слезной точки вследствие паралича горнеровской мышцы затрудняет отток слезной жидкости из конъюнктивального мешка. Нередко при нормальной функции слезной железы создается ложное впечатление о ее гиперфункции. Наибольшее распространение при исследовании слезоотделения получил метод Ширмера.

После анестезии конъюнктивы раствором кокаина или дикаина за оттянутое нижнее веко осторожно вводится полоска промокательной бумаги шириной 0,5 см и длиной 3,6 см; через 5 минут измеряется длина увлажненного отрезка. Сравнение обеих сторон позволяет выявить степень асимметрии и решить вопрос о повышении или уменьшении слезоотделения на стороне заболевания лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…

Дифференциальная диагностика между центральным (надъядерным) и периферическим параличом

Известные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii. Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то…

Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke). По…

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга. Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском…