26 июня 2009

Исследование слезоотделения

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на обеих сторонах слюна собирается раздельно в пробирки.

Исследование слезоотделения

У больных с периферическими поражениями лицевого нерва нарушение рефлекторного слезоотделения указывает на уровень поражения, локализующийся з области узла колена или выше его. Эти нарушения функции слёзных желез, выражающиеся в увеличении или уменьшении слезоотделения, чисто рефлекторны. Поэтому простое (визуальное) наблюдение за слезоотделением не дает основания для правильного суждения о функции слезных желез.

Смещение слезной точки вследствие паралича горнеровской мышцы затрудняет отток слезной жидкости из конъюнктивального мешка. Нередко при нормальной функции слезной железы создается ложное впечатление о ее гиперфункции. Наибольшее распространение при исследовании слезоотделения получил метод Ширмера.

После анестезии конъюнктивы раствором кокаина или дикаина за оттянутое нижнее веко осторожно вводится полоска промокательной бумаги шириной 0,5 см и длиной 3,6 см; через 5 минут измеряется длина увлажненного отрезка. Сравнение обеих сторон позволяет выявить степень асимметрии и решить вопрос о повышении или уменьшении слезоотделения на стороне заболевания лицевого нерва.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…