26 июня 2009

Исследование вкуса

Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный.

Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных участках языка.

В качестве исходных растворов вкусовых раздражителей берутся растворы, по концентрации соответствующие верхним границам вкуса в норме.

Для исследования вкусовой чувствительности у наших больных готовились следующие растворы:

  • сладкий — 1; 5; 10% сахара;
  • соленый — 1; б; 10; 20% поваренной соли;
  • кислый — 1; 2; 5; 10% соляной кислоты;
  • горький — 0,001; 0,01; 0,1% солянокислого хинина.

Эти растворы всегда в одной и той же последовательности, начиная от пороговых концентраций, наносили на язык стеклянными пипетками в количестве 1—2 капель. Состояние вкусовой чувствительности определяли на передних 2/3 языка и задней трети языка справа и слева.

Перед исследованием и после каждого раздражения полость рта споласкивали кипяченой водой. Ввиду особенностей физиологии вкусового восприятия раздражения наносили с интервалом от 2 до 5 минут. За порог вкуса для каждого из раздражителей принимали концентрацию раствора, правильно определяемого испытуемым.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:





Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle). На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица. На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях…

Уровень повреждения лицевого нерва Симптомокомплекс Дистальнее отхождения барабанной струны в сосцевидном отделе фаллопиева канала Двигательный паралич всех мышц на стороне заболевания лицевого нерва. Нарушение потоотделения и общей чувствительности Участок лицевого нерва между местом присоединения барабанной струны к стволу лицевого нерва и отхождением п. stapedius Полный двигательный паралич. Нарушение вкусовой чувствительности на передних 2/3  языка, уменьшение…