26 июня 2009

Исследование слезоотделения (Тест Ширмера)

Тест Ширмера считается нормальным, если через 5 минут увлажняется по меньшей мере 1,5 см полоски промокательной бумаги. Cawthorne для стимуляции слезной секреции ингалирует через нос нашатырный спирт, а затем для определения количества выделенной слезной жидкости пользуется способом Ширмера. Нами для исследования рефлекторного слезоотделения предложена следующая методика.

Одновременно берутся две капиллярные трубки с делениями объемом ОД—0,2 см3 (можно пользоваться градуированными трубочками от аппарата Пакченко для определения РОЭ). Исследование начинается с дачи раздражителя — исследуемый вдыхает нашатырный спирт обеими половинами носа (достаточно 1—2 вдохов). Вслед за этим концы капиллярных трубок одно временно подносятся к наружным углам глаза. По мере выделения слезная жидкость собирается в капилляры в течение 1 минуты (при необходимости исследование слезоотделения проводится более длительное время, но всегда оно одинаково для обоих глаз). Для большей демонстративности можно после окончания исследования (или до него) набирать дополнительно в каждую капиллярную трубку определенный объем 3% раствора метиленовой синьки (0,001 мл) или какой-либо краски.

Для сравнения соотношения в слезоотделении с обеих сторон мы выражали его в процентах к здоровой стороне. Например, слезоотделение справа 0,02 см3 (здоровая сторона), слева 0,025 см3. Если принять слезоотделение на здоровой стороне за 100%, то, следовательно, слева оно будет 135 % (т. е. выше на 25%).

Обследование здоровых показало, что в норме рефлекторное слезоотделение выражено почти всегда симметрично. Колебания асимметрии у здоровых могут достигать максимально 25—35%.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…