26 июня 2009

Случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона

Многие отиатры (iHeidt, Neumann, Falk, Pollmann, Schjelderup) наблюдали многочисленные случаи отогенных параличей лицевого нерва с характерным для повреждения первого нейрона сохранением функции лобной группы мышц. Это объясняется топографией прохождения волокон в стволе лицевого нерва на отрезке фаллопиева канала, расположенного вблизи полостей среднего уха с относительно защищенным положением волокон для лобной ветви (Hoffmann, Pollmann, Miehlke).

По Tschiassny, единственно верным симптомом поражения центрального нейрона является сохранность эмоциональной мимической моторики при парализованной произвольной моторике. В этом плане автор указывает на предполагаемую связь экстрапирамидной системы (таламус, полосатое тело, substantia nigra) с ядром лицевого нерва, которая обеспечивает проведение эмоциональных импульсов. Эта еще не установленная точно связь при кровоизлияниях во внутреннюю капсулу предположительно не повреждается. Поэтому остается сохранной аффективная мимическая моторика (Tschiassny, Nothnagel).

То, что электрическая возбудимость при центральных параличах лицевого нерва в противоположность ядерным поражениям и чисто периферическим параличам не нарушается, не вызывает сомнений. Центральный путь лицевого нерва, как известно, перекрещивается в мосту над пирамидным путем, поэтому при повреждении пути лицевого нерва между его перекрестом и вхождением в ядро происходит hemiplegia alternans facialis (паралич Милляра-Гюблера), т. е. паралич лицевого нерва на стороне патологического очага с контралатеральным параличом конечностей. Паралич лицевого нерва при этом имеет дегенеративный характер, если даже ядро или корешки лицевого нерва также повреждены.

Очаг в области ядра лицевого нерва или пути нерва через мост дает такую же картину, как при периферическом параличе лицевого нерва. Вследствие тесного соседства с другими черепномозговыми нервами, особенно отводящими, лишь редко отсутствует поражение последнего нерва (hemiplegia abducentofaclalis — паралич Фовиля), нередки также явления выпадения в области других ядер и путей моста.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…

Топическая диагностика поражений лицевого нерва

Топическая диагностика поражений лицевого нерва базируется на особенностях строения лицевого нерва на разных уровнях. Известно, что основную массу ствола лицевого нерва составляют моторные волокна, которыми лицевой нерв снабжает мимическую мускулатуру, а также m. stapedius, buccinator, stylohioideus, заднее брюшко т. digastricus, platysma, рудиментарные мышцы уха. Лицевой нерв с его ветвями и сопровождающими его парасимпатическими и чувствительными…