26 июня 2009

Слезная и слюнная секреция

Слезная и слюнная секреция, как и вкусовые ощущения на передних 2/3 языка, не нарушается вследствие того, что волокна промежуточного нерва присоединяются к лицевому нерву на основании мозга.

Значительные трудности могут возникнуть при дифференциальной диагностике между ядерным поражением (полиомиелит) и поражением лицевого нерва в нижележащих отделах. Это прежде всего относится к параличам лицевого нерва в детском возрасте, особенно частым в периоды вспышек полиомиелита. Данному вопросу посвящены исследования К. Г. Уманского, М. А. Ващенко, Л. М. Поповой, Д. К. Лунева, и др.

Мы уделяем большое внимание диагностике надъядерных и ядерных поражений лицевого нерва, базируясь на приведенных выше теоретических положениях. Однако первостепенное значение при разработке хирургических вмешательств на лицевом нерве приобретает определение уровня поражения нерва на протяжении фаллопиева канала.

Установление правильного топического диагноза не только позволяет решить вопрос о целесообразности оперативного вмешательства на лицевом нерве, но и предопределяет выбор наиболее рационального подхода к лицевому нерву в разных отделах височной кости.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Клиническая характеристика поражений лицевого нерва, а также анализ этиологических факторов не всегда позволяют решить вопрос о глубине и характере повреждения лицевого нерва. В связи с этим особое значение приобретают дополнительные методы исследования, в частности электродиагностики, для решения вопроса о глубине поражения нерва. Большинство авторов, занимавшихся лечением больных с параличами лицевого нерва, в диагностических целях пользовались…

Tickle, Miindlich считают, что отсутствие ответа на фарадическое возбуждение через 72 часа после наступления паралича лицевого нерва указывает на глубокое повреждение нерва, при котором почти полностью исключается спонтанное выздоровление. Против этой точки зрения имеется много возражений (Kettel, Martin, Riskaer), базирующихся на анализе многочисленных случаев, когда при отсутствии фарадической возбудимости нерва наступало самопроизвольное излечение. Kettel, Collier,…

Как известно, в классической электродиагностике применяются две формы тока — фарадический тетанизирующий и гальванический постоянный ток. Фарадический ток прерывистый, он представляет собой поток импульсов с определенной продолжительностью самого импульса и с определенной частотой этого импульса. Импульсы фарадического тока пикообразной формы, с несколько закругленной вершиной, продолжительность их в зависимости от устройства аппарата от 1 до 2…

Утеряв способность к тетаническому сокращению на токи частоты до 100 имп/сек, поврежденный периферический нерв сохраняет способность отвечать тетаническим сокращением на токи меньшей частоты. Все сказанное находит объяснение в учении Н. Е. Введенского о лабильности, согласно которой каждый субстрат, испытывающий электровозбуждение, отвечает на это раздражение особенно эффективно, если импульс раздражения адекватен состоянию лабильности данного субстрата. Так…

Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…