26 июня 2009

Дифференциальная диагностика между центральным (надъядерным) и периферическим параличом

Схема топической диагностики параличей лицевого нерваИзвестные затруднения могут возникнуть и при дифференциальной диагностике между центральным (надъядерным) и периферическим параличом лицевого нерва. Классическое отличие периферического паралича лицевого нерва от центрального базируется на состоянии лобной группы мимических мышц: m. frontalis, верхняя часть m. orbicularis oculi и m. corrugator supercilii.

Если их функция остается сохранной при отсутствии подвижности в других мимических мышцах, то это указывает на контралатеральную центральную локализацию поражения.

В этих случаях чаще всего речь идет о кровоизлиянии во внутреннюю капсулу, при этом обычно на стороне частичного паралича нижней ветви лицевого нерва отмечается слабость руки и ноги. Феномен Белла отсутствует, вкусовая чувствительность в передних 2/3 языка, слезная секреция и слюноотделение не нарушены. Это же относится к роговичному и стапедиальным рефлексам.

В плане дифференциальной диагностики между центральным и периферическим параличом лицевого нерва может оказаться полезной следующая схема, заимствованная нами у Miehlke.

Схема топической диагностики параличей лицевого нерва (по Miehlke):

  1. слезные волокна;
  2. п. stapedius;
  3. вкусовые волокна;
  4. слюнные волокна;
  5. лобная ветвь;
  6. лицевые ветви.

Однако, по мнению Miehlke, если пользоваться только приведенными схемами для дифференциальной диагностики между центральным и периферическим параличом лицевого нерва, то на практике легко впасть в ошибку.

За исключением изолированного поражения нижней части ядра лицевого нерва вследствие полиомиелита каждое внецеребральное поражение нерва (опухоль, травма, воспаление) может вовлечь группу волокон второго нейрона, исходящую из нижней части ядра, и этим дать картину «центрального» паралича (Neuberger).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Исследование вкусовой чувствительности — один из основных методов в диагностике уровня поражений лицевого нерва. Как известно, главным проводником вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка является лицевой нерв, а от задней 2/3 языка — языкоглоточный. Наибольшее распространение в клинике получил капельный метод исследования вкуса, позволяющий путем нанесения растворов пипетками судить о состоянии вкусовой чувствительности на разных…

Нарушение секреции, имеющее определенное диагностическое значение, у больных с параличом лицевого нерва может быть выявлено с помощью метода Магильски и Блатта. После анестезии слизистой оболочки вартонов проток расширяется зондами и с обеих сторон вводится нейлоновый катетер с мандреном на глубину 3 см. Затем больному предлагают минуту сосать дольку лимона. В течение этого времени продуцированная на…

Тест Ширмера считается нормальным, если через 5 минут увлажняется по меньшей мере 1,5 см полоски промокательной бумаги. Cawthorne для стимуляции слезной секреции ингалирует через нос нашатырный спирт, а затем для определения количества выделенной слезной жидкости пользуется способом Ширмера. Нами для исследования рефлекторного слезоотделения предложена следующая методика. Одновременно берутся две капиллярные трубки с делениями объемом ОД—0,2…

Клиническая характеристика поражений лицевого нерва, а также анализ этиологических факторов не всегда позволяют решить вопрос о глубине и характере повреждения лицевого нерва. В связи с этим особое значение приобретают дополнительные методы исследования, в частности электродиагностики, для решения вопроса о глубине поражения нерва. Большинство авторов, занимавшихся лечением больных с параличами лицевого нерва, в диагностических целях пользовались…

Tickle, Miindlich считают, что отсутствие ответа на фарадическое возбуждение через 72 часа после наступления паралича лицевого нерва указывает на глубокое повреждение нерва, при котором почти полностью исключается спонтанное выздоровление. Против этой точки зрения имеется много возражений (Kettel, Martin, Riskaer), базирующихся на анализе многочисленных случаев, когда при отсутствии фарадической возбудимости нерва наступало самопроизвольное излечение. Kettel, Collier,…