26 июня 2009

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба

Вопрос об иннервации лицевым нервом мышц мягкого неба в настоящее время большинство авторов решают отрицательно(Kettel, Cawthorne, Pollak, Tickle).

На основании мозга с основным стволом лицевого нерва сливается промежуточный: нерв Врисберга, содержащий в своем составе слюноотделительные, вкусовые, слезовыделительные, парасимпатические, сосудодвигательные волокна и волокна, иннервирующие потовые железы лица.

На учете различия строения лицевого нерва на разных уровнях основаны предложенные рядом авторов схемы топической диагностики заболеваний лицевого нерва. Наиболее распространены: схемы В. М. Бехтеревa (1926), Бинга (1929), Нюссмана (1926), Эрба (1873). Самая современная схема составлена Michlke (1960) на основании данных iBoyes и Hardner, McGowern, FitzHugh.

Эти авторы исходили из того, что поражения нерва,, находящиеся центрально от отхождения определенной, ветви, вызывают потерю соответствующей функции. Если же место поражения находится периферически от данной ветви, то функция иннервируемого ею органа, сохраняется.

На протяжении фаллопиева канала от ствола лицевого нерва отходят 3 ветви, имеющие особое значение для топической диагностики:

  • п. petrosus superficialis major, несущий слезоотделительные волокна к слезной железе;
  • п. stapedius, иннервирующий стременную, мышцу;
  • chorda tympani, обеспечивающая вкусовые ощущения в передних 2/3 языка и включающая в себя эфферентные секреторные волокна к подъязычной и подчелюстной слюнным железам.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Утеряв способность к тетаническому сокращению на токи частоты до 100 имп/сек, поврежденный периферический нерв сохраняет способность отвечать тетаническим сокращением на токи меньшей частоты. Все сказанное находит объяснение в учении Н. Е. Введенского о лабильности, согласно которой каждый субстрат, испытывающий электровозбуждение, отвечает на это раздражение особенно эффективно, если импульс раздражения адекватен состоянию лабильности данного субстрата. Так…

Учитывая данные электродиагностики, мы считали, что у этих больных отсутствуют грубые деструктивные изменения лицевого нерва. В процессе консервативного лечения и в дальнейшем у всех больных этой группы функция лицевого нерва восстановилась. У больных второй группы оперативное вмешательство, по нашему мнению, было непоказанным изза отсутствия ответа мышц при прямом раздражении токами всей упомянутой выше шкалы, а…

Как показали наши исследования, основанные на анализе сопоставлений данных предоперационной электродиагностики и степени повреждения нерва, обнаруженных на операции, этот тип изменений электровозбудимости характерен для больных с глубокими анатомофизиологическими нарушениями лицевого нерва (полный анатомический перерыв ствола нерва, внутристволовые невромы, рубцы, сдавливающие ствол нерва). Четвертый тип нарушения электровозбудимости характеризуется отсутствием возбудимости со ствола нерва на импульсные токи…

Диагноз паралича лицевого нерва в большинстве случаев не вызывает затруднений. Для него характерно маскообразное выражение лица с широко раскрытой глазной щелью, наполненной слезой, и опущенным углом рта на стороне заболевания. Вместе с тем подобная картина паралича лицевого нерва с выпадением функции всех или отдельных групп мимических мышц на стороне поражения может быть обусловлена повреждением нерва…

В последние годы все большее распространение для суждения о глубине повреждения лицевого нерва получает электромиография (Kettel, Jongkees, Miehlke, Scolnik, Cerny, Mrovec, Aiford, Aifoldy, Bauer, Vargha, Muha, Ernst, Kocher, Granger, Я. Б. Юдельсон, Б. А. Булеца и др.). С функциональной точки зрения в каждой мышце находятся отдельные группы волокон (до 100) с относящимися к ним концевыми…