26 июня 2009

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках.

В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на наружной поверхности каменистой части височной кости. Он превращается в канал лишь во время окостенения примордиального хрящевого черепа. У детей в возрасте от 2 до 4 лет лицевой нерв в лабиринтном отрезке лежит непокрытым в 58% случаев, а от 5 лет и до старческого возраста такие дегисценций встречаются в 14,9% случаев нормальных височных костей (Dietzel). Они описаны у взрослых еще Spee.

Эти дегисценций обязаны нарушению перилабиринтной пневматизации. При таком прямом контакте твердой мозговой оболочки с лицевым нервом переход воспалительного процесса на нерв при менингите редок благодаря большой сопротивляемости периневри.

В барабанном отрезке канала дегисценций встречаются преимущественно над овальным окном. Они различны по размерам — от 2 мм вплоть до обнажения всего барабанного отрезка (случай Beddard и Saunders). Частые дегисценций в области овального окна отмечал еще Henle, затем И. Я. Сендульский. Эти врожденные дефекты нередко находили как на свежих анатомических препаратах (Beddard и Saunders — до 25%, Leonard, Alexander — до 31%, Dietzel — в 57% случаев), так и во время операций на лабиринте по поводу меньеровского заболевания, отосклероза (Fowler, Guild, Cawthorne, Shambaugh, Derlacki и Нагrison, Kaplan, Haugh, Mollica, Shea с колебаниями от 2 до 25—50% случаев). Предполагаемая этиология этих дегисценций — задержка развития канала, персистирующая a. stapedialis. В сосцевидном отрезке дегисценции относительно редки. При пневматизации, доходящей вплоть до нерва, последний лежит свободно в своей оболочке в пневматической клетке. Такая большая клетка обычно находится в типичном месте под горизонтальным полукружным каналом (Pogany, Dietzel).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Периферические параличи лицевого нерва занимают второе место по частоте среди мононевритов. В связи с различной этиологией этих параличей они находятся в сфере интересов врачей ряда специальностей — невропатологов, оториноларингологов, нейрохирургов, физиотерапевтов, стоматологов и т. д. Стойкий паралич лицевого нерва — тяжелая травма, обезображивающая лицо и вызывающая потерю той мимической гаммы, которая делает лицо «зеркалом души»….

Следует добавить, что, по данным Haynes, она может отходить на любом уровне сосцевидного отрезка лицевого нерва. Нервные волокна от передних 2/3 языка, проходя в барабанной струне и лицевом нерве, достигают коленчатого узла. Далее вкусовые волокна от этого узла в составе промежуточного нерва тянутся вплоть до продолговатого мозга к nucleus tractus solitarius; вкусовые волокна, не имеющие…

Лицевой нерв является смешанным нервом. Он состоит главным образом из двигательных волокон к поперечнополосатым мышцам, в основном мимическим, а также из парасимпатических секреторных волокон к слюнным, слезным, носовым и небным железам, из чувствительных (вкусовых) волокон от передних 2/3 языка, представленных промежуточным нервом (п. intermedius [Wrisbergi]), проходящих (вместе с парасимпатическими волокнами) изолированно от главного двигательного ствола,…

Кровоснабжение лицевого нерва

Кровоснабжение лицевого нерва (по Blunt): a. labyrinthi; a. cerebelli inferior anterior; gangl. geniculi; ramus petrosus a. meningea media; a. styiomastoidea.   Кровоснабжение лицевого нерва изучалось еще Cruveilhier (Ш77). В дальнейшем самые детальные исследования были проведены G. Nager и М. Nager на сериальных срезах височной кости и в сочетании с наливкой сосудов (Blunt). Наиболее обстоятельное описание,…

Ствол лицевого нерва

Супрануклеарные пути лицевого нерва (по McGoverrn и FitzHugh): 1 — прецентральные извилины; 2 — таламонуклеарный путь (анатомически не установленный); 3 — ядро лицевого нерва. Надъядерный отрезок. Двигательные волокна лицевого нерва как часть общего двигательного пути начинаются в нижней части прецентральной извилины, тянутся далее в составе лучистого венца к задней ножке внутренней капсулы и, проходя вблизи колена,…