26 июня 2009

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва

Варианты и аномалии прохождения лицевого нерва встречаются главным образом в сосцевидном и барабанном его отрезках. Они имеют большое значение для отохирурга. Наиболее простым и частым вариантом является наличие дегисценций в канале лицевого нерва, наблюдающихся во всех его отрезках.

В эмбриональном периоде и до 1 года после рождения лабиринтный отрезок канала представляет собой бороздкообразное углубление на наружной поверхности каменистой части височной кости. Он превращается в канал лишь во время окостенения примордиального хрящевого черепа. У детей в возрасте от 2 до 4 лет лицевой нерв в лабиринтном отрезке лежит непокрытым в 58% случаев, а от 5 лет и до старческого возраста такие дегисценций встречаются в 14,9% случаев нормальных височных костей (Dietzel). Они описаны у взрослых еще Spee.

Эти дегисценций обязаны нарушению перилабиринтной пневматизации. При таком прямом контакте твердой мозговой оболочки с лицевым нервом переход воспалительного процесса на нерв при менингите редок благодаря большой сопротивляемости периневри.

В барабанном отрезке канала дегисценций встречаются преимущественно над овальным окном. Они различны по размерам — от 2 мм вплоть до обнажения всего барабанного отрезка (случай Beddard и Saunders). Частые дегисценций в области овального окна отмечал еще Henle, затем И. Я. Сендульский. Эти врожденные дефекты нередко находили как на свежих анатомических препаратах (Beddard и Saunders — до 25%, Leonard, Alexander — до 31%, Dietzel — в 57% случаев), так и во время операций на лабиринте по поводу меньеровского заболевания, отосклероза (Fowler, Guild, Cawthorne, Shambaugh, Derlacki и Нагrison, Kaplan, Haugh, Mollica, Shea с колебаниями от 2 до 25—50% случаев). Предполагаемая этиология этих дегисценций — задержка развития канала, персистирующая a. stapedialis. В сосцевидном отрезке дегисценции относительно редки. При пневматизации, доходящей вплоть до нерва, последний лежит свободно в своей оболочке в пневматической клетке. Такая большая клетка обычно находится в типичном месте под горизонтальным полукружным каналом (Pogany, Dietzel).

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Ядро лицевого нерва находится в вентральной части покрышки моста, в ромбовидной ямке, вентролатерально от ядра отводящего нерва (в colliculus facialis) и делится на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть ядра, получающая двустороннюю кортикальную иннервацию, снабжает аксонами своих ганглиозных клеток m. frontalis (occipitofrontalis), т. огbicularis oculi и m. согrugator supercilii, нижняя часть ядра получает иннервацию только…

Лицевой нерв наиболее слабо васкуляризован проксимальнее коленчатого узла. Clarke отмечает слабое кровоснабжение и в области шилососцевидного отверстия. От артерий, снабжающих кровью лицевой нерв, отходят сосуды, проходящие поверхностно в оболочке нерва (эпиневральные), от них отходят прекапилляры и, наконец, анастомозирующие между собой тоненькие капилляры. Bosastra описал специфические образования в эпиневральных сосудах лицевого нерва в виде утолщений («подушек»)…

Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва. Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…