26 июня 2009

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh):

1 — антрум;
2 — наковальня;
3 — молоточек;
4 — articulatio incudostapedialis;
5 — аттик;
6 — m. tensor tympani;
7, 14— chorda tympani;
8, 9 — canalis musculotubarius;
10 — барабанная перепонка;
11 — барабанное кольцо;
12 — стремя;
13 — яремная ямка;
15 — шиловидный отросток;
16 — лицевой нерв;
17 — клетки сосцевидного отростка.

После выхода лицевого нерва из шилососцевидного отверстия он отдает ветви в 2 направлениях: кзади — r. ocipitalis, к m. Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полостиoccipitofrontalis и мышцам ушной раковины и анастомотическая веточка идет к ушной ветви от яремного узла блуждающего нерва (г. auricularis n. vagi seu n. Arnold), книзу — ветвь к шилоподъязычной мышце и заднему брюшку двубрюшной мышцы, кпереди и латерально проходит через зачелюcтную ямку основная масса ствола, входящая в слое рыхлой клетчатки в задний край околоушной железы, внутри которой нерв делится на 2 главные ветви, образующие сплетение. К мимическим мышцам направляются гг. temporofrontaies, zygomatici, buccales, г. marginalis mandibulae, r. colli (к платизме).

Более детально путь прохождения лицевого нерва вне височной кости (в околоушной железе) изложен в разделе «Методы хирургического вмешательства на лицевом нерве при опухолях околоушной железы».

В стволе лицевого нерва, в его внутриканальном прохождении, пучки нервных волокон, иннервирующих мышцы рта, лба и орбиты, располагаются в определенной последовательности (Hoffmann, Pollmann, Neumann, Miehlke).

Волокна иннервирующие мышцы рта (ротовая ветвь), проходят более латерально, ближе всего к барабанной полости, и чаще всего поражаются при среднем отите. Волокна к мышцам лба проходят в нерве медиально, они наиболее отдалены от барабанной полости, и, наконец, волокна к мышцам орбиты и щеки идут между ротовой и лобной ветвями.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Пирамидный (лабиринтный) отрезок — от дна внутреннего слухового прохода до колена канала лицевого нерва включительно. Длина его 2,5—6 мм (по И.Я. Сендульскому, чаще всего 3—4 мм). Этот отрезок начинается в медиальной части верхней ямки дна внутреннего слухового прохода, далее идет под передневерхней поверхностью пирамиды. Здесь канал проходит между местом перехода основного завитка улитки во второй…

Терминальные ветви нерва, выходящие из околоушной железы, сопровождаются тонкой a. comitans, дающей также веточки в нерв « сопровождающей его вплоть до окончания. Все артериальные ветви лицевого нерва ниже шилососцевидного отверстия соединяются продольными анастомозами в эпиневрии. Венозный дренаж осуществляется венами, сопровождающимися артериями и образующими хорошо выраженную сеть в оболочке нерва. Kettel подчеркивает две особенности кровообращения лицевого…

Взаимоотношения лицевого нерва в фаллопиевом канале с окружающими образованиями

полукружные каналы; стремя; лицевой нерв с его коленчатым узлом; улитка; большой поверхностный каменистый нерв; внутренняя сонная артерия в ее канале. Основная часть этого отрезка проходит на медиальной (лабиринтной) стенке барабанной полости, в хирургическом куполе преддверия, между возвышением наружного полукружного капала и овальным окном. Только в этом отрезке канал лицевого нерва не скрыт в глубине височной…

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости

Лицевой нерв с его ветвями и нервное сплетение барабанной полости (по Spateholz): n. tympanicus; chorda tympani; n. stapedius; m. stapedius; stapes; canalis semicircularis lateralis; n. facialis; genu n. facialis; ganglion geniculi; ramus anastomoticus cum plexu tympanico; semicanalis m. tensoris tympani; n. petrosus superf. major.; n. petrosus superficialis minor; n. caroticotympanicus superior; plexus caroticus internus; ramus…

Барабаннососцевидный отрезок — часть канала лицевого нерва, расположенная в задней стенке барабанной полости в пределах пирамидального выступа и sinus tympani, находящегося под указанным выступом и занимающим угол между медиальной и задней стенкой барабанной полости. Длина барабаннососцевидного отрезка 2—5 мм. Эта часть канала тесно связана как с барабанной полостью, так и с сосцевидным отростком. На задней…