26 июня 2009

Выход лицевого нерва из шилососцевидного отверстия

Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полости (по Shambaugh):

1 — антрум;
2 — наковальня;
3 — молоточек;
4 — articulatio incudostapedialis;
5 — аттик;
6 — m. tensor tympani;
7, 14— chorda tympani;
8, 9 — canalis musculotubarius;
10 — барабанная перепонка;
11 — барабанное кольцо;
12 — стремя;
13 — яремная ямка;
15 — шиловидный отросток;
16 — лицевой нерв;
17 — клетки сосцевидного отростка.

После выхода лицевого нерва из шилососцевидного отверстия он отдает ветви в 2 направлениях: кзади — r. ocipitalis, к m. Прохождение барабанной струны во внутренней поверхности наружной стенки барабанной полостиoccipitofrontalis и мышцам ушной раковины и анастомотическая веточка идет к ушной ветви от яремного узла блуждающего нерва (г. auricularis n. vagi seu n. Arnold), книзу — ветвь к шилоподъязычной мышце и заднему брюшку двубрюшной мышцы, кпереди и латерально проходит через зачелюcтную ямку основная масса ствола, входящая в слое рыхлой клетчатки в задний край околоушной железы, внутри которой нерв делится на 2 главные ветви, образующие сплетение. К мимическим мышцам направляются гг. temporofrontaies, zygomatici, buccales, г. marginalis mandibulae, r. colli (к платизме).

Более детально путь прохождения лицевого нерва вне височной кости (в околоушной железе) изложен в разделе «Методы хирургического вмешательства на лицевом нерве при опухолях околоушной железы».

В стволе лицевого нерва, в его внутриканальном прохождении, пучки нервных волокон, иннервирующих мышцы рта, лба и орбиты, располагаются в определенной последовательности (Hoffmann, Pollmann, Neumann, Miehlke).

Волокна иннервирующие мышцы рта (ротовая ветвь), проходят более латерально, ближе всего к барабанной полости, и чаще всего поражаются при среднем отите. Волокна к мышцам лба проходят в нерве медиально, они наиболее отдалены от барабанной полости, и, наконец, волокна к мышцам орбиты и щеки идут между ротовой и лобной ветвями.

«Периферические  параличи  лицевого  нерва», В.О. Калина

Читайте далее:



Аналогичными наблюдениями с дорсальным отклонением лицевого нерва в сосцевидном его отрезке располагают Fowler, jr., Findlay, Hawley (в 4 случаях из 300). Fowler, jr. наблюдал вместе с тем случай отклонения кпереди с резко смещенным кверху местом: выхода нерва, которое не было идентично шилососцевидному отверстию, а лежало в месте перехода дна в боковую стенку наружного слухового прохода….

Pierce и Fowler, как и Altmann, видели деление лицевого нерва на 2 ветви на уровне наружного полукружного канала; одна проходила обычно, другая (для нижней половины лица) описывала большую дугу вплоть до сигмовидного синуса, затем возвращалась кпереди и, наконец, достигала шилососцевидного отверстия вместе с первой ветвью. Bottmann и Jongkees во время операции ребенка с полным параличом…

Basek наблюдал раздвоение лицевого нерва у двух взрослых (ниже второго колена) и у недоношенного плода 34 недель (на уровне второго колена). В первых 2 случаях латеральная ветвь (от которой нормально отходила барабанная струна) была толще и шла в косом направлении. Более медиальная ветвь проходила почти отвесно. Обе оставили сосцевидный отросток через отдельные отверстия. У плода…

Alexander и J. Benesi описали при микротии и атрезии у недоношенной девочки резко гипопластический лицевой нерв в очень широком и богатом дегисценциями канале, а также гипоплазию нерва и сонной артерии у девушки /1в лет, у мужчины 30 лет с микротией и атрезией наружного слухового прохода и уродствами развития среднего и внутреннего уха с глухотой. Они…

Большой каменистый поверхностный нерв отходит от коленчатого узла, выходит через hiatus canalis facialis на переднюю поверхность пирамиды, где он проходит в специальной борозде, и затем оставляет среднюю черепную ямку через foramen lacerum. Дальнейший путь он совершает вместе с п. petrosus profundus из симпатического сплетения внутренней сонной артерии, образуя п. pterygoideus, в canalis pterygoideus. Выйдя из…