16 июня 2011

Высвобождение медиатора

Предполагается, что под влиянием нервного импульса высвобождение медиатора носит квантовый характер. По-видимому, это достигается за счет дискретных изменений в проницаемости пресинаптической мембраны.

Гипотеза выделения медиаторов через мембранные каналы более убедительна по сравнению с везикулярной [Marchbanks R. Т., 1978]. Вероятно, везикулы в основном служат резервуаром для хранения запасов медиаторов и их транспорта к пресинаптической мембране.

В условиях in vitro не наблюдается изолированного высвобождения норадреналина из синаптосом коры мозга крыс. Последний высвобождается вместе с АТФдофаминроксидазой и хромогранинами и в виде комплекса с АТФ проходит через синаптическую щель [Wyllie M. G., Giebert J. С, 1980].

Согласно гипотезе S. Z. Langer (1971), выделение медиаторов контролируется и регулируется пресинаптическими рецепторами, которые по своему строению несколько отличаются от аналогичных рецепторов, расположенных на постсинаптических мембранах.

Впервые такие пресинаптические альфаадренорецепторы были обнаружены в сердце крысы посредством химической симпатэктомии. Как оказалось, они контролировали выделение норадреналина по принципу отрицательной обратной связи.

Выделившийся в ответ на импульс норадреналин активирует альфаадренорецепторы пресинаптической мембраны с последующим включением системы обратной связи, что в конечном результате и приводит к снижению синтеза медиатора. Кроме тормозных альфаадренорецепторов, существуют пресинаптические рецепторы для регуляции работы мускариновых, дофаминовых, ГАМК, никотиновых, простагландиновых, аденозиновых и опиатных рецепторов постсинаптических мембран.


Влияние активации различных рецепторов
на высвобождение норадреналина

Влияние активации различных рецепторов на высвобождение норадреналина

(+) — усиление;
(—) — торможение высвобождения.


В ЦНС выявлены аналогичные пресинаптические рецепторы, также принимающие участие в регуляции работы постсинаптических рецепторных образований, в частности облегчающие выделение норадреналина. Эти рецепторы могут активироваться, в свою очередь, другими медиаторами, например ацетилхолином.

Таким образом, локальные взаимодействия между различными медиаторами через систему пресинаптических рецепторов, По-видимому, представляют собой физиологический механизм контроля за выделением медиаторов в ЦНС и регуляции чувствительности рецепторов в области постсинаптических мембран.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев



Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…

Распределение импульсов одного нейрона происходит по различным путям, так как после прохождения импульса между двумя нейронами наступает период отсутствия проводимости между ними, который составляет 150—200 мс. В результате одна и та же нервная клетка, как отмечалось выше, может включаться во множество различных нейронных цепей, участвующих в работе нескольких нейрональных ансамблей. Следовательно, процесс хранения информации в…

Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система). Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим…

Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…