Высвобождение медиатора
Предполагается, что под влиянием нервного импульса высвобождение медиатора носит квантовый характер. По-видимому, это достигается за счет дискретных изменений в проницаемости пресинаптической мембраны.
Гипотеза выделения медиаторов через мембранные каналы более убедительна по сравнению с везикулярной [Marchbanks R. Т., 1978]. Вероятно, везикулы в основном служат резервуаром для хранения запасов медиаторов и их транспорта к пресинаптической мембране.
В условиях in vitro не наблюдается изолированного высвобождения норадреналина из синаптосом коры мозга крыс. Последний высвобождается вместе с АТФдофаминроксидазой и хромогранинами и в виде комплекса с АТФ проходит через синаптическую щель [Wyllie M. G., Giebert J. С, 1980].
Согласно гипотезе S. Z. Langer (1971), выделение медиаторов контролируется и регулируется пресинаптическими рецепторами, которые по своему строению несколько отличаются от аналогичных рецепторов, расположенных на постсинаптических мембранах.
Впервые такие пресинаптические альфаадренорецепторы были обнаружены в сердце крысы посредством химической симпатэктомии. Как оказалось, они контролировали выделение норадреналина по принципу отрицательной обратной связи.
Выделившийся в ответ на импульс норадреналин активирует альфаадренорецепторы пресинаптической мембраны с последующим включением системы обратной связи, что в конечном результате и приводит к снижению синтеза медиатора. Кроме тормозных альфаадренорецепторов, существуют пресинаптические рецепторы для регуляции работы мускариновых, дофаминовых, ГАМК, никотиновых, простагландиновых, аденозиновых и опиатных рецепторов постсинаптических мембран.
Влияние активации различных рецепторов
на высвобождение норадреналина
(+) — усиление;
(—) — торможение высвобождения.
В ЦНС выявлены аналогичные пресинаптические рецепторы, также принимающие участие в регуляции работы постсинаптических рецепторных образований, в частности облегчающие выделение норадреналина. Эти рецепторы могут активироваться, в свою очередь, другими медиаторами, например ацетилхолином.
Таким образом, локальные взаимодействия между различными медиаторами через систему пресинаптических рецепторов, По-видимому, представляют собой физиологический механизм контроля за выделением медиаторов в ЦНС и регуляции чувствительности рецепторов в области постсинаптических мембран.
«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев
Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…
Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…
Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…
Существуют ли прямые доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы и в какой степени они определяются нейроноглиальными взаимодействиями? Наиболее убедительными представляются данные В. В. Дергачева (1977) об избирательном нарушении долговременной памяти у крыс, обученных с положительным подкреплением, при введении им в желудочки мозга антиглиального гаммаглобулина. Он же в своей монографии ссылается на данные L….
Наиболее полно роль глии в механизме долговременной памяти представлена в гипотезе В. В. Дергачева, названной им нейроселективной концепцией памяти. Автор постулирует ведущую роль функциональной ДНК в активации преформированных в эмбриогенезе и раннем онтогенезе клонов клеток, которые получили название нейроноглиальных комплексов, специфических для данной информации. В их активации и заключен смысл ее кодирования. Однако данная гипотеза…