20 июня 2011

Функциональная основа процесса сравнения информации

Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих системах.

Характерно, что длительная стимуляция перегородки (гиппокампальный вход) вызывала тетаритм в гиппокампе, периодичность которого составляла около 3 мин. Такая стимуляция значительно ускоряла процесс консолидации реакции активного избегания электротока у крыс [Wetzel W. et al., 1978].

Недавно было показано существование корреляции между длительностью парадоксальной фазы сна и тетаритмом в гиппокампе, с одной стороны, и консолидацией следов в памяти животных — с другой стороны. Депривация этой фазы сна практически исключала возможность закрепления выработанных навыков в поведении животных, а ее восстановление физостигмииом, воспроизводящим тетаритм, способствовало облегчению фиксации следов [Skinner D. M. et al., 1976; Wetzel W. et al., 1978].

Об этом же свидетельствуют и опыты М. Л. Пигаревой (1972), в которых у гиппокампэктомированных крыс снижалась возможность выработки реакции при низкой вероятности подкрепления.

Очевидно, подкрепление создает мотивацию для последующего воспроизведения навыка, что очень важно учитывать в опытах на животных. Кроме того, удаление или повреждение гиппокампа нарушает обучение реакциям, связанным с фиксацией информации во времени [Меринг Т. А. и Мухина Е. И., 1971].

Отсроченные реакции также сильно нарушаются после удаления гиппокампа. Нарушение фиксации следа, необходимого механизма для организации поведения во времени, отмечалось также после удаления миндалевидного тела [Pribram K, 1975], хвостатого ядра и лобной области коры больших полушарий.

Очевидно, коррекция поведения в любой момент зависит не от событий, происходящих в данный момент в окружающей среде, а от контекста, созданного кратковременной памятью. Исключительность события также оказывает сильное влияние на легкость, с которой оно запоминается, и на прочность формирующегося следа памяти.

Таким образом, очевидно, что межнейрональный уровень замыкания временной связи реализуется путем формирования сложных систем интеграции нейронных популяций на различных уровнях головного мозга.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев

Читайте далее:



Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система). Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…

Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…

Существуют ли прямые доказательства участия глии в процессах длительного хранения энграммы и в какой степени они определяются нейроноглиальными взаимодействиями? Наиболее убедительными представляются данные В. В. Дергачева (1977) об избирательном нарушении долговременной памяти у крыс, обученных с положительным подкреплением, при введении им в желудочки мозга антиглиального гаммаглобулина. Он же в своей монографии ссылается на данные L….

Наиболее полно роль глии в механизме долговременной памяти представлена в гипотезе В. В. Дергачева, названной им нейроселективной концепцией памяти. Автор постулирует ведущую роль функциональной ДНК в активации преформированных в эмбриогенезе и раннем онтогенезе клонов клеток, которые получили название нейроноглиальных комплексов, специфических для данной информации. В их активации и заключен смысл ее кодирования. Однако данная гипотеза…