Теория организации лимбико-ретикулярных систем
Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система).
Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим лимбикокорковые связи.
Оказалось, что стимуляция системы ретикулярная формация — кора больших полушарий улучшает обучение и хранение выработанного навыка, но нарушает его воспроизведение в отличие от возбуждения системы гиппокамп — кора, улучшающего воспроизведение, но снижающего способность к обучению и консолидации следа. Однако эта закономерность довольно относительна.
Воспроизведение материала, заученного при низком уровне общей активации, вначале происходит легче, чем припоминание материала, заученного при ее высоком уровне.
Однако через неделю наблюдается обратное: материал, заученный в условиях высокого уровня активности, помнится дольше и воспроизводится легче, чем материал, заученный при низком уровне активации. Это свидетельствует о благоприятном влиянии высокого уровня активации мозга на долговременное хранение следа [Крауз В. А., 1976; Бородкин Ю. С. и Крауз В. А., 1976; Kleinsmlth L. J. et ah, 1971, и др.]
Предполагается, что гиппокамп является частью системы, функционирующей в качестве аппарата сличения, определяющего биологическую значимость поступающей информации, т. е. он связан с воспроизведением не любой информации, а лишь контекстуальной (смысловой), подвергнутой анализу с принятием решения по механизму обратной связи [Виноградова О. С, 1974, 1975; Hirsh R., 1974]. Иначе говоря, гиппокамп воспроизводит информацию, соответствующую определенному мотивационному состоянию момента. Возможно, что процесс мышления должен оказывать влияние на какоето внутреннее кодирование, отражающее смысл обдумываемого материала, а не его физические характеристики.
Однако анализ физических признаков, по-видимому, все же необходим, чтобы отделить существенную информацию от несущественной. Вероятно, все каналы связи анализируют существенную и несущественную информацию, но лишь один канал в каждую единицу времени анализирует существенную информацию. Видимо, в таком случае необходим переключатель, функции которого аналогичны функции внимания. Безусловно, что такого рода активность должна контролироваться системой ретикулярной формации.
«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев
Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…
Распределение импульсов одного нейрона происходит по различным путям, так как после прохождения импульса между двумя нейронами наступает период отсутствия проводимости между ними, который составляет 150—200 мс. В результате одна и та же нервная клетка, как отмечалось выше, может включаться во множество различных нейронных цепей, участвующих в работе нескольких нейрональных ансамблей. Следовательно, процесс хранения информации в…
Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…
Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…
Роль глиальных клеток в некоторых протекающих в ЦНС процессах, например обучения и памяти, окончательно не выяснена. По основным физиологическим свойствам своей мембраны они существенно отличаются от нейронов. Так, глиальные клетки пассивно реагируют на электрический ток, их мембрана генерирует не распространяющийся импульс, а градуальный медленный потенциал. Например, при раздражении нейронов коры больших полушарий у кошек регистрируется…