16 июня 2011

Изменения эффективности синаптической передачи

Изменения эффективности синаптической передачи под влиянием активности нескольких входов нейрона носят характер гетеросинаптической пластичности [Майоров В. М., 1977].

Удовлетворительное объяснение гипотеза пластичности синапсов получила благодаря изучению изменений чувствительности пре и постсинаптических рецепторов, изменения интенсивности высвобождения медиатора, аксоплазматического тока гормонов, пептидов и нейромедиаторов [Luco J. V., 1974].

Механизмом же, запускающим эти изменения, является предшествующее функционирование синапса. В частности, показано, что повышение чувствительности рецепторов постсинаптических мембран связано с частичной или полной деафферентацией нейрона или их бездеятельностью.

Напротив, длительная активация этих рецепторов ведет к снижению чувствительности постсинаптических рецепторов, их десенситизации, которая, возможно, лежит в основе адаптации нейронов к внешним раздражителям [Ильюченок Р. Ю., 1979; Sharpless J., 1975].

Интересную гипотезу предложил М. Wilkinson (1978). Он считает, что в основе гомеостатической регуляции активности нейронов головного мозга лежат обратимые изменения чувствительности клеточной мембраны. Это положение убедительно продемонстрировано им на радренорецепторах эпифиза, чувствительность которых менялась при раздражении симпатических нервов, суточных колебаниях эндогенного мелатонина в эпифизе, а также под влиянием резерпина и других аналогичных фармакологических средств. Степень изменения их чувствительности находилась в прямой зависимости от активности мембраносвязанной аденилатциклазы.

По-этому адаптивные механизмы, регулирующие чувствительность мембраны, М. Wilkinson рассматривает как своеобразную форму синаптической памяти.

В любом случае существование трехфазной активности рецептора (в покое, в стадии активации и десенситизации) можно считать доказанным, по крайней мере, для холинергических [Магазаник Л. Г., 1970] и адренергических рецепторов [Lefkowitz R. J. et al., 1978].

Одним из основных показателей состояния нейрона или нейрональной сети является порог возбудимости. В значительной мере он опосредуется электротоническим влиянием соседних нейронов на фоновую активность исследуемого нейронного ансамбля. Известны факты повышения активности корковых и других нейронов в очаге поляризации постоянным током, под влиянием которого появляются реакции на ранее не эффективные раздражители [Pribram К., 1975]. Более того, воздействие на кору слабым анодным поляризующим током повышает возбудимость соседних нейронов на любые сенсорные сигналы.

«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев





Согласно концепции W. R. Adey, нейрон головного мозга обрабатывает информацию двумя параллельными способами: во-первых, широким использованием волновых процессов и, во-вторых, определенной последовательностью нейрональных разрядов. Установлено, что формирование нейронного ансамбля связано со значительным увеличением синхронности биоэлектрической активности нейронов в определенном низкочастотном диапазоне, который лежит в пределах 7—10 Гц, т. е. в полосе тетаритма. Причем такая биоэлектрическая…

Распределение импульсов одного нейрона происходит по различным путям, так как после прохождения импульса между двумя нейронами наступает период отсутствия проводимости между ними, который составляет 150—200 мс. В результате одна и та же нервная клетка, как отмечалось выше, может включаться во множество различных нейронных цепей, участвующих в работе нескольких нейрональных ансамблей. Следовательно, процесс хранения информации в…

Стройную теорию организации лимбико-ретикулярных систем в процессах обучения предложил A. Routtenberg (1972). Процессы организации памяти он трактует с точки зрения реципрокных отношений между системой входа (ретикулярная система) и выхода (лимбическая система). Подтверждением ее явились эксперименты L. Goldstein и J. M. Nelsen (1973) по стимуляции этих систем фенамином, активирующим главным образом ретикулярную формацию, и никотином, возбуждающим…

Функциональной основой процесса сравнения информации является способность гиппокампа регистрировать смещенные во времени возбуждающие импульсы, приходящие из ретикулярной формации, перегородки и ведущие к возникновению тетаритма. Распространение этого ритма в кору головного мозга и повышение степени когерентности между ритмами коры и гиппокампа позволили W. R. Adey (1966, 1977) рассматривать эти процессы как доказательство фиксации следов в этих…

Как показывают электрофизиологические данные, каждый нейрон может принимать участие в различных реакциях животного, т. е. участвовать в работе нескольких нейронных ансамблей. В то же время он обладает чрезвычайной избирательностью в проведении возбуждения по различным каналам связи. Что же лежит в основе этой избирательности? Как отмечалось выше, нейрон является полицептивным образованием, т. е. он чувствителен к…