26 апреля 2011

Основное осложнение, наблюдавшееся после наложения межкишечных анастомозов

Основным осложнением, наблюдавшимся после наложения межкишечных анастомозов, являлась его недостаточность, которая при формировании соустья ручным швом явилась причиной смерти 5,4% больных. При использовании сшивающих аппаратов и последующего укрепления линии анастомоза вторым рядом узловых серозномышечных швов умерло 9,8% больных.

Учитывая результаты проведенного исследования, мы не можем считать, что использование сшивающих аппаратов приведет к снижению частоты септических осложнений со стороны анастомоза и улучшит непосредственные результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки.

Видимо, это связано с тем, что существующие сшивающие аппараты рассчитаны на работу в пределах здоровых тканей. Всякое отклонение толщины кишечной стенки от ее средней величины приводит к тому, что либо стенка кишки будет раздавлена между браншами аппарата, либо механический шов не создаст необходимой герметизации анастомоза.

При раке ободочной кишки, осложненном кишечной непроходимостью или воспалением вокруг опухоли, толщина кишечной стенки, как правило, изменена.

При этом, несмотря на то, что, соблюдая принципы абластики, анастомоз накладывают в пределах здоровых тканей, визуальное определение степени отклонения толщины кишечной стенки от ее средней величины невозможно. Применение в подобных случаях механического шва лишает хирурга уверенности в прочности и герметичности наложенного анастомоза.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….