26 апреля 2011

Операции при раке левой трети поперечной ободочной кишки, левого изгиба и нисходящего отдела ободочной кишки

При локализации опухоли в указанных отделах ободочной кишки выполняют левостороннюю гемиколэктомию. Эта операция при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью, в один этап не выполняется, а является вторым этапом после ранее наложенной двуствольной трансверзостомы или цекостомы.

Лишь отдельные хирурги при кишечной непроходимости на почве опухоли левой половины прибегают к резекции кишки с первичным наложением анастомоза и разгрузочной колостоме проксимальнее соустья [Зайцев Г. М., Юхтин В. П., 1964; Кобец В. А., 1974; Bacon H. Е., 1968; Adloff M. et al, 1971]. О. И. Виноградова (1967), В. Н. Голод (1972) указывают, что при медленно развивающейся хронической непроходимости толстой кишки, успешно устраняемой медикаментозной декомпрессией, и удовлетворительном общем состоянии больного целесообразно оперировать одномоментно.

С подобной точкой зрения согласиться можно, так как операция в этом случае производится на фоне устраненной кишечной непроходимости.

Левосторонняя гемиколэктомия при осложненном раке ободочной кишки всегда выполняется в нестандартных условиях, а поэтому a priori для многочисленных клинических ситуаций рекомендации давать сложно.

Операции при раке сигмовидной кишки

При неосложненном раке сигмовидной кишки выполняют сегментарную резекцию с иссечением ее брыжейки и восстановлением кишечной проходимости анастомозом конец в конец в один этап. В случаях же осложненного рака проведение такой операции не рекомендуется. При осложненном раке сигмовидной кишки оперативные вмешательства производят в два этапа.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…