26 апреля 2011

Операции при раке средней трети поперечной ободочной кишки

По данным большинства статистик, рак поперечной ободочной кишки по частоте занимает последнее место среди опухолей ободочной кишки других локализаций. Что же касается рака средней трети поперечной ободочной кишки, то он встречается еще реже. Существуют два мнения о рациональном объеме хирургического вмешательства при раке средней трети поперечной ободочной кишки.

Одни авторы идут по пути расширения границ хирургического вмешательства, обосновывая это особенностями метастазирования рака данной локализации. Они исходят из того, что рак средней трети поперечной ободочной кишки метастазирует не только в клетчатку и лимфатические узлы, лежащие по ходу правой толстокишечной артерии и в илеоцекальной области.

Данное обстоятельство позволяет считать целесообразным, чтобы при раке средней трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции проходила на уровне подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от илеоцекального клапана, а дистальная — по левой трети поперечной ободочной кишки. Следует отметить, что такая травматичная операция у части ослабленных больных не может быть выполнена, несмотря на то, что с онкологических позиций она хорошо обоснована.

Другие авторы считают достаточным при раке средней трети поперечной ободочной кишки ограничиться резекцией пораженного сегмента кишки в пределах непораженной опухолевым процессом стенки. При этом они считают обязательной перевязку средней толстокишечной артерии у места отхождения ее от верхней брыжеечной артерии с клиновидным иссечением брыжейки поперечной ободочной кишки.

Мы хотели бы подчеркнуть, что сегментарную резекцию поперечной ободочной кишки при осложненном раке средней ее трети следует рассматривать как первый этап операции, который целесообразно закончить выведением проксимального отрезка кишки в виде колостомы без восстановления непрерывности кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…