26 апреля 2011

Операции при раке средней трети поперечной ободочной кишки

По данным большинства статистик, рак поперечной ободочной кишки по частоте занимает последнее место среди опухолей ободочной кишки других локализаций. Что же касается рака средней трети поперечной ободочной кишки, то он встречается еще реже. Существуют два мнения о рациональном объеме хирургического вмешательства при раке средней трети поперечной ободочной кишки.

Одни авторы идут по пути расширения границ хирургического вмешательства, обосновывая это особенностями метастазирования рака данной локализации. Они исходят из того, что рак средней трети поперечной ободочной кишки метастазирует не только в клетчатку и лимфатические узлы, лежащие по ходу правой толстокишечной артерии и в илеоцекальной области.

Данное обстоятельство позволяет считать целесообразным, чтобы при раке средней трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции проходила на уровне подвздошной кишки на расстоянии 20—25 см от илеоцекального клапана, а дистальная — по левой трети поперечной ободочной кишки. Следует отметить, что такая травматичная операция у части ослабленных больных не может быть выполнена, несмотря на то, что с онкологических позиций она хорошо обоснована.

Другие авторы считают достаточным при раке средней трети поперечной ободочной кишки ограничиться резекцией пораженного сегмента кишки в пределах непораженной опухолевым процессом стенки. При этом они считают обязательной перевязку средней толстокишечной артерии у места отхождения ее от верхней брыжеечной артерии с клиновидным иссечением брыжейки поперечной ободочной кишки.

Мы хотели бы подчеркнуть, что сегментарную резекцию поперечной ободочной кишки при осложненном раке средней ее трети следует рассматривать как первый этап операции, который целесообразно закончить выведением проксимального отрезка кишки в виде колостомы без восстановления непрерывности кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…