25 апреля 2011

Выбор адекватного хирургического лечения

Выбор адекватного хирургического лечения больных осложненным раком ободочной кишки основывается преимущественно на правильной оценке их состояния, характере осложнения, локализации опухоли и стадии заболевания.

Однако каждый из этихфакторов имеет свои варианты, сложное сочетание которых затрудняет выбор рационального объема хирургического лечения. Этому в значительной степени способствует тот неблагоприятный фон, на котором выполняют оперативное вмешательство, и высокая степень операционного риска у большей части больных.

Руководствуясь задачами настоящей монографии, мы не будем подробно останавливаться на описании последовательных этапов хирургических операций, выполняемых на ободочной кишке по поводу рака. Эти вопросы достаточно хорошо изложены в других монографиях [Рыжих А. Н., 1968; Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Ганичкин А. М., 1970; Снежко Л. И., 1976].

Мы считаем возможным ограничиться выделением лишь отдельных моментов, которые, по нашему мнению, являются наиболее существенными при осложненном раке ободочной кишки.


Правосторонняя гемнколэктомия при различной локализации рака

Правосторонняя гемнколэктомия при различной локализации рака



«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…