25 апреля 2011

Выбор адекватного хирургического лечения

Выбор адекватного хирургического лечения больных осложненным раком ободочной кишки основывается преимущественно на правильной оценке их состояния, характере осложнения, локализации опухоли и стадии заболевания.

Однако каждый из этихфакторов имеет свои варианты, сложное сочетание которых затрудняет выбор рационального объема хирургического лечения. Этому в значительной степени способствует тот неблагоприятный фон, на котором выполняют оперативное вмешательство, и высокая степень операционного риска у большей части больных.

Руководствуясь задачами настоящей монографии, мы не будем подробно останавливаться на описании последовательных этапов хирургических операций, выполняемых на ободочной кишке по поводу рака. Эти вопросы достаточно хорошо изложены в других монографиях [Рыжих А. Н., 1968; Баженова А. П., Островцев Л. Д., 1969; Ганичкин А. М., 1970; Снежко Л. И., 1976].

Мы считаем возможным ограничиться выделением лишь отдельных моментов, которые, по нашему мнению, являются наиболее существенными при осложненном раке ободочной кишки.


Правосторонняя гемнколэктомия при различной локализации рака

Правосторонняя гемнколэктомия при различной локализации рака



«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…