25 апреля 2011

Перфорация толстой кишки

Перфорация толстой кишки на почве опухоли быстро приводит больных в крайне тяжелое состояние.

Значительно реже перфорация не осложняется разлитым перитонитом, а ее последствия развиваются медленно, без яркой симптоматики и носят локальный характер.

Это зависит не только от локализации опухоли и места перфорации, но и от тех анатомических особенностей близлежащих тканей и органов, где произошла катастрофа.

В ряде случаев перфорация опухоли или стенки кишки происходит на месте уже существующего в околокишечном пространстве воспалительного процесса, в результате чего сегмент ободочной кишки оказывается отграниченным спайками от свободной брюшной полости.

Оптимальным решением при осложнении опухоли ободочной кишки перфорацией является первичная резекция участка кишки, содержащего опухоль и перфорационное отверстие, выведение проксимального отрезка кишки на переднюю брюшную стенку и ушивание дистального конца кишки наглухо с обязательным дренированием брюшной полости. Однако такая тактика для многих больных может оказаться неприемлемой, так как первичная резекция кишки вместе с опухолью на фоне перфорации, а следовательно, и перитонита является операцией с высокой степенью риска для жизни.

По понятным причинам всякая попытка восстановить непрерывность кишки должна быть хорошо обоснована. Мы принципиально против такой тактики, потому что наложение анастомоза в таких случаях выполняют при крайне неблагоприятных условиях: наличие перитонита, глубокие морфологические изменения кишечной стенки не только в месте перфорации, но и за ее пределами, тяжелое состояние больных, плохо подготовленная для такой операции кишка и др.

В арсенале хирурга должны быть и другие хирургические операции, менее травматичные и легче переносимые больными, но в то же время обеспечивающие дренирование кишки и ликвидацию источника перитонита.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…