25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства (По группам)

Нередко эти осложнения сопровождаются перитонеальными явлениями. Для облегчения выбора рациональной хирургической тактики мы условно выделяем три группы больных осложненным раком.

В первую входят больные с тяжелым общим состоянием, с выраженными признаками кишечной непроходимости, интоксикации и перитонеальными явлениями.

Хирургическое вмешательство у таких больных должно быть минимальным и заключаться, как правило, в наложении колостомы, а при необходимости — дренировании брюшной полости. Операции большого объема имеют для такихбольных повышенную степень операционного риска.

Во вторую группу включают больных с относительно удовлетворительным состоянием, без выраженных перив тонеальных явлений и интоксикации, с умеренными симптомами кишечной непроходимости, ликвидируемый при помощи медикаментозных средств. У этих больных возможно наложение обходного анастомоза в неоперабельных случаях или резекция участка кишки, на котором развивается опухоль.

В третью группу входят больные, которых удалось вывести из состояния, требующего экстренной операции, и у которых удалось добиться эвакуации кала из кишки, уменьшить интоксикацию и расстройства от сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство у таких больных может быть расширено до первичной резекции с восстановлением у некоторых из них непрерывности ободочной кишки. Как показали наши клинические наблюдения, непосредственные исходы операций у больных указанных трех групп разные,что в большей мере объясняется не объемом операции, а состоянием больных в момент ее выполнения.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….