25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства

Высокая непосредственная летальность после хирургических операций, которые выполняют по поводу осложненного рака ободочной кишки, в какой-то мере связана с тактическими ошибками. В связи с этим наравне с улучшением своевременной диагностики дальнейшее совершенствование тактики хирургических вмешательств должно оказать существенное влияние на улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения осложненного рака ободочной кишки.

Выбор рациональной хирургической тактики основывается, как уже отмечалось, на четком разделении осложнений рака ободочной кишки, не требующих экстренной, срочной и плановой операций.

Ввиду того что кишечная непроходимость является одним из частых осложнений рака ободочной кишки, хирургическая тактика при ней разработана наиболее полно. Однако к началу проявления кишечной непрохеидимости у больных, как правило, имеются и другие осложнения, такие, как переход опухоли на соседние органы и ткани, воспалительные изменения вокруг участка кишки, пораженного злокачественным процессом, анемия.

Непосредственные результаты хирургического лечения больных осложненным раком ободочной кишки с учетом тяжести их состояния

Состояние больного Операция Число больных Всего умерших
абс. число %
Тяжелое Разгрузочная колостома; дренирование брюшной полости 73 15 20,5
Относительно удовлетворительное Обходной анастомоз; резекция кишки с опухолью без анастомоза 47 11 23,4
Удовлетворительное Первичная резекция кишки с анастомозом 79 8 10,1


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…