2 мая 2012

Вирус Эпштейна — Барр

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании.

В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается снятием блока, который in vivo репрессирует экспрессию вирусного генома, регулярно присутствующего в генетическом аппарате клеток лимфомы Беркитта.

Возможно, в экспрессии вирусных генов in vivo существенная роль принадлежит клеточно-опосредованным иммунным механизмам, нельзя также при этом исключить и участие гормональных факторов.

В начальном периоде культивирования, как правило, наблюдается индукция синтеза ВЭБ во многих клетках, затем число продуцирующих клеток снижается, а в некоторых линиях они исчезают вообще. Исключение представляет клон РЗНР-1,5 — 10% клеток которого постоянно продуцируют ВЭБ. Высокой частотой спонтанной индукции синтеза вируса обладают и клеточные линии лимфоцитов мармозеток, трансформированных ВЭБ.

В некоторых клетках таких линий синтезируется только ранний вирусиндуцированный антиген, в небольшом проценте наблюдается синтез вирусного кансидного антигена.

Обычно эти два синтеза несовместимы с жизнью клетки, хотя лимфоидные клетки — непермиссивная система для ВЭБ (пермиссивных пока не обнаружено). Таким образом, инфекционный вирус получают из вирус — продуцирующих лимфобластоидных клеточных линий.

Существенно, что обладают только рецепторами для адсорбции ВЭБ В-лимфоциты (полупермиссивная система), эти клетки легко подвергаются трансформации.

У всех исследованных видов обезьян и человека наиболее чувствительной мишенью для трансформирующего действия ВЭБ были В-лимфоциты с рецептором ЕАС, присоединяющим комплемент (Robinson et al., 1977).

При трансформации лимфоцитов мармозеток данный рецептор утрачивался или маскировался. Человеческие лимфобластные линии содержали маркер ЕАС, но ни одна линия не сохраняла рецептор ЕА, специфичный для 75-антител.

Линии трансформированных клеток шерстистых обезьян содержали маркеры ЕАС и ЕА (7S) примерно в равных соотношениях. После трансформации ни одна из получаемых лимфобластоидных линий не содержала Е-маркера, специфичного для Т-лимфоцитов.

Добавление к В-лимфоцитам макрофагов значительно увеличивает количество трансформированных клеток. Аналогичный эффект наблюдается при совместном культивировании лимфоцитов, инфицированных ВЭБ, с аллогенными фибробластами человека.

Вероятно, этот процесс происходит за счет повышения выживаемости очень небольшого числа трансформированных клеток на первом этапе критического периода. Концентрированный ВЭБ вызывает морфологическую трансформацию лимфоидных клеток человека и разных видов обезьян (шерстистых, беличьих, гиббонов и мармозеток).

Процесс трансформации можно блокировать, если вирус обработать специфической иммунной сывороткой. В последнее время удалось индуцировать ВЭБ лимфопролиферативное заболевание у обезьян Нового Света.

Ретикулоклеточные саркомы были получены у белоголовых мармозеток, белохвостых и ночных мартышек, инокулированных ВЭБ, причем частота появления опухолей значительно возрастала после применения иммунодепрессантов.

У совиной обезьяны этим вирусом, выделенным из линии клеток лимфомы Беркитта, было вызвано лимфопролиферативное заболевание, сходное со злокачественной лимфомой.

Клеточные линии, полученные из опухолей обезьян, содержали множественные геномы ВЭБ, продуцировали вирусные антигены и полный инфекционный вирус (Zur Hausen, 1975; Klein, 1976).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…