8 мая 2009

Состав крови

Кровь является жидкой соединительной тканью. Она состоит из плазмы — межклеточного вещества (60% объема) и кровяных клеток (40% объема). От других тканей кровь отличается тем, что в ней самой клетки не размножаются.

Взятая у человека кровь через 3—4 минуты свертывается. Если же сразу добавить в нее лимонно-кислый натрий или другие вещества, препятствующие свертыванию, то такая кровь (консервированная), отстоявшись, разделяется на два четко разграниченных слоя. Верхний желтоватый полупрозрачный слой — жидкая плазма крови. Ниже расположится темнокрасный осадок. Он состоит из клеток крови.

Плазма крови

Плазма представляет собой неклеточное вещество, в котором находятся клетки крови. Плазма крови на 90—92% состоит из воды. Остальные 8— 10% составляют органические вещества и минеральные соли. Минеральные соли содержат натрий, кальций и другие элементы. Органические вещества плазмы — это белки, глюкоза, органические кислоты и т. д. Их в плазме больше, чем солей.
 
Плазма крови принимает участие в свертывании крови, так как именно в ней содержатся белок и соли, необходимые для свертывания. Она транспортирует белки, глюкозу, гормоны и другие вещества. От нее зависит поступление воды и солей из крови в ткани и из тканой в кровь.

Антитела

Плазма содержит особые вещества антитела. Они вырабатываются в тканях различных органов в ответ на внедрение в организм возбудителей заболеваний — бактерий или вирусов. Антитела уничтожают или обезвреживают болезнетворные бактерии, вирусы и образованные ими яды — токсины.

При заболевании скарлатиной в организме образуются антитела, действующие губительно именно на микробов — возбудителей этой болезни. Постепенно накапливаясь в плазме крови, антитела уничтожают заразное начало — инфекцию. В дальнейшем антитела не исчезают. В зависимости от того, какие заболевания перенес человек, в его крови накапливаются соответствующие антитела.

Иммунитет

Человек не обязательно заболевает, если болезнетворные микробы проникли в его организм. Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям называется иммунитетом. Иммунитет, образовавшийся в результате перенесенной болезни или переданный родителями детям по наследству, называется естественным. Он бывает приобретенным (в результате перенесенного заболевания) и врожденным (переданным по наследству).

Естественный иммунитет к тем или иным заболеваниям имеется не у всех людей. Современная медицина располагает мощными средствами, позволяющими создавать иммунитет искусственно, с помощью прививок. Предупредительные прививки защищают детей от дифтерии, брюшного тифа, дизентерии и других опасных инфекционных болезней. В организм вводят вакцину, содержащую ослабленных или убитых возбудителей болезни или их обезвреженный яд. Такие токсины и микробы вызывают не заболевание, а образование антител в организме.

Лечебные сыворотки вводят не для предупреждения (профилактики) болезней, а для их лечения. Сыворотки содержат готовые антитела. У больного с их помощью быстро создается запас антител, уничтожающих инфекцию. Например, применение противодифтерийной сыворотки ликвидировало смертность детей от дифтерии. А прежде, когда этой сыворотки еще не было, из каждых 100 заболевших дифтерией, умирали 60 и более человек. Иммунитет, создаваемый прививками и лечебными сыворотками, называют искусственным.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Тканям и клеткам организма необходимы кислород, питательные вещества. Клетки нуждаются в удаленипродуктов распада. Но вещества проходят через клеточные мембраны лишь в виде растворов, поэтому клетки могут существовать только в жидкой среде. Внутренняя жидкая среда организма является посредником между тканями и внешней средой. С ее помощью вещества,  полученные организмом из внешней среды, попадают в клетки, а продукты распада, образовавшиеся в клетках, удаляются через  органы…