8 мая 2009

Клетки крови (лейкоциты)

И. И. МечниковЛейкоциты — клетки крови имеют бесцветную цитоплазму. Их название означает белые клетки. Они находятся в плазме кропи и в лимфе. У человека несколько видов лейкоцитов. Они отличаются друг от друга строением ядра и размерами. Поперечник лейкоцитов от 8 до 20 микрон. У здорового взрослого человека в 1 мм3 крови 6—8 тысяч лейкоцитов.

Значение этих клеток крови очень велико. Они защищают организм, уничтожая бактерии. Вместе с антителами лейкоциты играют большую роль в создании иммунитета. Двигаясь как амебы, лейкоциты самостоятельно перемещаются внутри кровеносных сосудов даже выходят через их стенки в ткани. Лейкоциты ликвидируют отмершие клетки в тканях, участвуют в обмене веществ.

Если в организм попадают бактерии, то на них сейчас же нападают полчища лейкоцитов, пожирая и переваривая их. Это явление было открыто выдающимся русским биологом И. И. Мечниковым в 188.

За способность переваривать захваченные клетки и частицы он назвал лейкоциты   фагоцитами, клетками-пожирателями,  а само явление — фагоцитозом.

В ранки на коже всегда попадают микробы. В пораженном участке ткани кровеносные сосуды расширяются и увеличивается приток крови. Возникает покраснение, припухлость, температура в этом участке повышается.  Начинается воспаление — защитная реакция организма. В том случае, если лейкоциты захватили и переварили всех микробов, организм быстро  справляется с  инфекцией. Если же микроорганизмов слишком много, то лейкоциты массами гибнут от их воздействия. Погибшие лейкоциты образуют гной.

Выполняя защитную функцию, лейкоциты погибают в больших количествах. Поэтому их запасы постоянно пополняются. Лейкоциты образуются в красном костном мозге, селезенке, миндалинах и лимфатических узлах. Живут лейкоциты недолго — не больше 12 дней.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Тканям и клеткам организма необходимы кислород, питательные вещества. Клетки нуждаются в удаленипродуктов распада. Но вещества проходят через клеточные мембраны лишь в виде растворов, поэтому клетки могут существовать только в жидкой среде. Внутренняя жидкая среда организма является посредником между тканями и внешней средой. С ее помощью вещества,  полученные организмом из внешней среды, попадают в клетки, а продукты распада, образовавшиеся в клетках, удаляются через  органы…