11 мая 2009

Кровеносные сосуды

Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови.

От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает им выдерживать большое давление и позволяет растягиваться. В венах давление крови меньше. Поэтому их стенки тоньше и не столь упруги. Во многих венах имеются клапаны. Они не допускают обратного тока крови. В полых венах клапаны отсутствуют.

В стенках кровеносных сосудов находятся чувствительные и двигательные нервные волокна.  По первым возбуждение приходит в головной мозг, неся информацию о давлении крови и ее составе. По вторым передаются двигательные импульсы от мозга, что приводит к изменению просвета сосудов. В стенках артерий и вен имеются очень тонкие сосуды, по которым происходит кровоснабжение самих кровеносных сосудов.

Число капилляров в органах очень велико. Чем большую работу совершает орган, тем гуще в ном капиллярная сеть. В 1 мм2 сердечной мышцы капилляров в два раза больше, чем в 1 мм2 скелетных мышц. В покоящихся органах открыта лишь 1/10 часть их капилляров. Только при усиленном функционировании открывается вся капиллярная сеть работающего органа. Очень малый диаметр капилляров не мешает кровообращению, а наоборот, улучшает условия осуществления дыхательной функции. Поэтому каждая капля крови приобретает огромную поверхность, на которой осуществляется диффузия газов. Так, 1 мм3 крови растекается по капиллярам, поверхность которых составляет почти 7000 см2.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Клетки крови (лейкоциты)

Лейкоциты — клетки крови имеют бесцветную цитоплазму. Их название означает белые клетки. Они находятся в плазме кропи и в лимфе. У человека несколько видов лейкоцитов. Они отличаются друг от друга строением ядра и размерами. Поперечник лейкоцитов от 8 до 20 микрон. У здорового взрослого человека в 1 мм3 крови 6—8 тысяч лейкоцитов. Значение этих клеток крови очень…

Эритроциты Эритроциты  красные клетки крови. Их в крови человека больше, чем лейкоцитов. В 1 мм3 крови находится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты очень мелки. Их диаметр у человека равен 7 микронам, а толщина до 2,5 микрона. Это клетки,  не  имеющие  ядра.  Благодаря отсутствию  ядра в эритроцитах содержится большее количество гемоглобина. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диски окрашены…