Клетки крови (эритроциты)
Эритроциты красные клетки крови. Их в крови человека больше, чем лейкоцитов. В 1 мм3 крови находится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты очень мелки. Их диаметр у человека равен 7 микронам, а толщина до 2,5 микрона. Это клетки, не имеющие ядра. Благодаря отсутствию ядра в эритроцитах содержится большее количество гемоглобина. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диски окрашены в красный цвет. В центре эритроцит тоньше, а по краям толще, поэтому его края темнее середины. Красная окраска эритроцита зависит от содержащегося в нем красящего вещества крови — гемоглобина. В одном эритроците содержится 265 млн. молекул гемоглобина.
Эритроциты с помощью гемоглобина выполняют основную — дыхательную функцию крови. В капиллярах легких гемоглобин вступает в непрочное химическое соединение с кислородом, образуя вещество ярко красного цвета. Поэтому направляющаяся к органам артериальная кровь алая. В капиллярах тканей кислород легко отщепляется от гемоглобина. К гемоглобину присоединяется углекислота. Соединение гемоглобина с углекислотой имеет вишнево-красную окраску. Поэтому оттекающая от органов венозная кровь всегда темней артериальной.
В легких венозная кровь отдает углекислоту и вновь насыщается кислородом. Малый круг кровообращения кровь проходит за 4—5 секунд, большой — за 19—20 секунд. Эритроциты существуют около 130 дней. Ежедневно вместо погибших эритроцитов в кровяное русло выбрасывается 300 млрд. новых. Они образуются в красном костном мозге. Погибшие эритроциты разрушаются в селезенке и печени.
Двояковогнутые диски — эритроциты имеют большую поверхность, чем шарообразные клетки. Их количество считается равным 25 триллионам. Поэтому общая поверхность эритроцитов у человека в 1500 раз больше поверхности его тела. Это создает наилучшие возможности для осуществления дыхательной функции — присоединения и переноса больших количеств кислорода и углекислого газа.
Изучение строения и функций эритроцитов подтверждает общебиологический закон о тесной взаимосвязи строения и функций. Все особенности строения эритроцитов зависят от функций, выполняемых ими.
«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова
У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах. У амфибий сердце…
Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние на величину сердца оказывает род труда….
Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…
Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…
Тканям и клеткам организма необходимы кислород, питательные вещества. Клетки нуждаются в удаленипродуктов распада. Но вещества проходят через клеточные мембраны лишь в виде растворов, поэтому клетки могут существовать только в жидкой среде. Внутренняя жидкая среда организма является посредником между тканями и внешней средой. С ее помощью вещества, полученные организмом из внешней среды, попадают в клетки, а продукты распада, образовавшиеся в клетках, удаляются через органы…