8 мая 2009

Внутренняя среда организма

Тканям и клеткам организма необходимы кислород, питательные вещества. Клетки нуждаются в удаленипродуктов распада. Но вещества проходят через клеточные мембраны лишь в виде растворов, поэтому клетки могут существовать только в жидкой среде.

Внутренняя жидкая среда организма является посредником между тканями и внешней средой. С ее помощью вещества,  полученные организмом из внешней среды, попадают в клетки, а продукты распада, образовавшиеся в клетках, удаляются через  органы выделения во внешнюю среду. Внутренней средой организма у человека служат тканевая жидкость, лимфа и кровь.

Тканевая жидкость

Между клетками тканей имеются очень узкие промежутки. Они заполнены тканевой жидкостью. В нее проникают вещества из капилляров. Ей же отдают клетки углекислый газ и другие отработанные продукты. Из тканевой жидкости эти вещества диффунцируют в клетки или в кровеносные сосуды.

Лимфа

Лимфой называется та часть тканевой жидкости, которая оттекает от органов по особым (лимфатическим) сосудам в кровь. Состав лимфы отличается от состава тканевой жидкости. Скорость движения тканевой жидкости и лимфы очень невелика: от 270 до 300 мм в минуту.

Кровь, лимфа и тканевая жидкость находятся в постоянном движении. Их химический состав относительно постоянен. Любое болезненное изменение состава крови сразу сказывается на составе тканевой жидкости и из меняет условия существования клеток. Поэтому постоянство внутренней  среды имеет громадное значение для организма. Оно создает относительно постоянные условия для нормального существования клеток тела человека, обеспечивая его жизнедеятельность.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Кровь постоянно движется по замкнутой системе кровеносных сосудов. Являясь главной составной частью внутренней жидкой среды организма, кровь выполняет многие функции. Транспортная функция крови Кровь транспортирует питательные вещества. Образовавшись в кишечнике при пищеварении, они поступают в кровь, а из крови проникают в тканевую жидкость и затем используются клетками. Продукты распада и излишки воды из организма выносятся…