8 мая 2009

Функции крови

Кровь постоянно движется по замкнутой системе кровеносных сосудов. Являясь главной составной частью внутренней жидкой среды организма, кровь выполняет многие функции.

Транспортная функция крови

Кровь транспортирует питательные вещества. Образовавшись в кишечнике при пищеварении, они поступают в кровь, а из крови проникают в тканевую жидкость и затем используются клетками. Продукты распада и излишки воды из организма выносятся также кровью. В процессе жизнедеятельности в клетках образуются вещества ненужные, а иногда и вредные для организма. Из клеток они поступают в тканевую жидкость, а затем в кровь. Кровь приносит их к потовым железам кожи и почкам. Излишки воды удаляются и через легкие.

Кровь осуществляет связь между органами. В нее выделяются гормоны (железами внутренней секреции) и некоторые другие вещества, оказывающие влияние на работу многих органов. Кровь разносит их по телу.

Дыхательная функция крови

Перенос кислорода легких к клеткам и углекислого газа от тканей к органам дыхания происходит с помощью красных клеток крови — эритроцитов. Проходя через ка пилляры органов, кровь поглощает углекислый газ, отдает тканям кислород. В капиллярах легких она от дает углекислый газ и насыщается кислородом.

Защитная функция крови

Кровь защищает органим от ядовитых веществ и бактерий. Попав в кровь, ядовитые вещества обезвреживаются с помощью особых защитных веществ крови. Бактерии уничтожаются лейкоцитами — одним из видов клеток крови.

Теплорегуляционная функция крови

Кровь участвует в поддержании нормальной температуры тела, распространяя тепло от органов, вырабатывающих его, к органам, быстро охлаждающимся, например от мышц к коже.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Тканям и клеткам организма необходимы кислород, питательные вещества. Клетки нуждаются в удаленипродуктов распада. Но вещества проходят через клеточные мембраны лишь в виде растворов, поэтому клетки могут существовать только в жидкой среде. Внутренняя жидкая среда организма является посредником между тканями и внешней средой. С ее помощью вещества,  полученные организмом из внешней среды, попадают в клетки, а продукты распада, образовавшиеся в клетках, удаляются через  органы…