11 мая 2009

Органы кровообращения

Круги кровообращенияОрганы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах.

Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при расслаблении сердца в него вливается кровь из вен. Сердце является вентральным органом  кровообращения. Оно выполняет роль нагнетательного насоса, перегоняющего кровь, создающего определенную скорость её движения и давление крови в сосудах.

Круги кровообращения

Сердце человека состоит из двух половин — правой и левой. В каждой из них имеются две камеры — предсердие и желудочек. Из левого желудочка (5) артериальная кровь выталкивается в крупнейшую (по диаметру) артерию — аорту (6).  Оттуда по артериям кровь разносится по всему телу. Из мелких артерии она попадает в капилляры, имеющие микроскопическую величину. 

В капиллярах артериальная кровь насыщается углекислотой и превращается в венозную. Отсюда по мелким, а затем по все более крупным венам кровь попадает в верхнюю (7) и нижнюю (8) полые вены, через которые возвращается в правое предсердие (9). Этот путь крови называют большим кругом кровообращения.

Из правого предсердия венозная кровь попадает в правый желудочек (10), а из него через кровеносный сосуд — легочный ствол  (11) — направляется в легкие (12). Здесь совершается превращение венозной крови в артериальную. А затем по четырем легочным венам (13) она возвращается в левое предсердие (14). Путь крови из правого желудочка в левое предсердие называется малым, или легочным, кругом кровообращения.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Клетки крови (лейкоциты)

Лейкоциты — клетки крови имеют бесцветную цитоплазму. Их название означает белые клетки. Они находятся в плазме кропи и в лимфе. У человека несколько видов лейкоцитов. Они отличаются друг от друга строением ядра и размерами. Поперечник лейкоцитов от 8 до 20 микрон. У здорового взрослого человека в 1 мм3 крови 6—8 тысяч лейкоцитов. Значение этих клеток крови очень…

Эритроциты Эритроциты  красные клетки крови. Их в крови человека больше, чем лейкоцитов. В 1 мм3 крови находится 4,5—5 млн. эритроцитов. Эритроциты очень мелки. Их диаметр у человека равен 7 микронам, а толщина до 2,5 микрона. Это клетки,  не  имеющие  ядра.  Благодаря отсутствию  ядра в эритроцитах содержится большее количество гемоглобина. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диски окрашены…