2 мая 2012

Инактивированные вирусы герпеса

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли.

Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется.

В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению к трансформированным клеткам, но не к клеткам, литически инфицированным HSV2. Предварительная иммунизация хомяков инактивированным HSV2 и убитыми трансформированными клетками не приводит к подавлению роста опухоли.

Обнаружены антигенные перекресты между вирусом простого герпеса 2-го типа, опухолями хомяков, ассоциированными с HSV2, и клетками карциномы шейки матки человека. Опухоли хомяков, индуцированные гибридным вирусом SV40XA7, не имеют общих антигенов ни с HSV2, ни с клетками рака шейки матки женщин. Сыворотки крови больных раком половых органов и полости рта в 94% случаев реагировали в РСК с антигенами из опухолей, вызванных HSV1, и в 84% случаев — из опухолей, индуцированных HSV2. Эти же сыворотки реагировали с антигенами из клеток, зараженных цитомегаловирусом, всего лишь в 3,1% случаев.

Сыворотки крови здоровых людей реагировали с герпесиндуцированными антигенами в 16%, а с антигенами, ассоциированными с цитомегаловирусом, — в 11% случаев. Установлено, что ранний вирусспецифический белок AG-4, являющийся минорным компонентом HSV2, связан с быстрорастущей чешуйчатой цервикальной карциномой женщин и именно он индуцирует синтез в организме больных комплементсвязывающих антител, относящихся к IgM-классу, антитела же к структурным белкам вириона HSV2 представлены IgG (Strand; Aurelian, 1976; Thiry, 1976).

В клетках, зараженных вирусами простого герпеса, определяется до 50 герпесиндуцированных белков. Strand и Aurelian (1976) 47 белков HSV2 разделяли на 4 группы в соответствии с динамикой их синтеза в пределах цикла репликации вируса.

По электрофоретической подвижности 24 полипептида HSV2 идентичны вирионным белкам. Остальные 23 белка отнесены к неструктурным полипептидам. В вирионах HSV1 обнаружены 33 полипептида, некоторые из которых содержат углеводные компоненты.

Герпесспецифические белки являются первичными продуктами трансляции мРНК и не претерпевают быстрых посттранскрипционных превращений. Все они изучены еще мало.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…