2 мая 2012

Выявление высоких титров антител к ВЭБ

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного Китая и Сингапура.

Спорадически оба новообразования встречаются во всем мире, причем назофарингеальная карцинома даже чаще, чем лимфома Беркитта.

При таких лимфопролиферативных заболеваниях, как болезнь Ходжкина, хронический лимфолейкоз, саркоидоз, также обнаруживаются высокие титры антител к VCA вируса ЭБ. Вместе с тем средние титры антител при этих болезнях относительно низки.

Высокие титры антител к ВЭБ определяются при лепроматозной форме проказы (при этом заболевании возникают глубокие нарушения клеточного иммунитета). Оказалось, что ВЭБ вообще чрезвычайно широко распространен в человеческой популяции и антитела к нему обнаруживаются у 70 — 80% здоровых людей, проживающих в разных частях света.

Инфекционный вирус удается регулярно выделять из смывов носоглотки и ротовой полости здоровых людей и больных с лимфомой Беркитта. Не исключено, что именно клетки эпителия носоглотки как раз и являются пермиссивной системой для ВЭБ.

Антитела к этому вирусу были также обнаружены и у многих видов обезьян, в том числе у высших приматов Старого (но не Нового) Света. Считают, что дикие шимпанзе могут быть резервуаром этого вируса (Zur Hausen, 1975; Klein, 1976).

Этиологическую роль ВЭБ в возникновении лимфомы Беркитта и назофарингеальной карциномы в настоящее время можно обосновать следующими данными:

  1. Во всех клетках лимфобластоидных культур лимфомы Беркитта и биопсийном материале постоянно обнаруживаются вирусспецифические и вирусиндуцированные белки ВЭБ. Вирусные антигены VCA, ЕА, mА не выявляются в биопсийных материалах и культурах эпителиальных клеток карциномы носоглотки, если из них не удается получить перевиваемые линии. В ядрах же эпителиальных клеток НФК (биопсии и клетки НФК, выращенные в организме мышей) определяется ЭBNA вируса ЭБ, правда, в значительно меньшем количестве, чем в лимфобластоидных клетках.
  2. У всех больных с лимфомой Беркитта и карциномой носоглотки титр антител к различным компонентам ВЭБ и к вирусиндуцированным белкам значительно выше (отмечены восьмикратные различия), чем у здоровых людей и больных другими заболеваниями. Величина титра этих антител зависит от состояния опухоли (регрессия или прогрессия).
  3. В геноме клеток лимфомы Беркитта африканского происхождения (совсем недавно было установлено и в отношении европейской лимфомы) регулярно присутствуют множественные копии генома ВЭБ.

    Помимо этого, в клетках лимфомы и культурах лимфоидных клеток постоянно присутствует ковалентнозамкнутая двухспиральная ДНК ВЭБ с молекулярной массой около 100Х106, т. е. по величине практически совпадающей с молекулярной массой линейной ДНК, выделенной из вирионов ВЭБ. В клетках, инфицированных ВЭБ, определяется ДНК-полимераза, отсутствующая в нормальных клетках. Miller и соавт. (1977) считают, что эта полимераза, индуцированная ВЭБ, необходима для продуктивного синтеза вирусспецифической ДНК.

    ДНК вируса ЭБ также обнаружена в эпителиальных клетках НФК, хотя и считалось, что ВЭБ инфицирует только лимфоцитарные клетки. Карцинома носоглотки представляет собой смешанные клеточные популяции — эпителиальные опухолевые клетки, интимно связанные с лимфоцитами и тяжами соединительной ткани. Эпителиальные клетки НФК имеют набор хромосом, близкий к диплоидному, что противоречит предположению о возможном их слиянии с лимфоцитами-носителями генома ВЭБ. Более вероятно, что пермиссивные эпителиальные клетки могут трансформироваться ВЭБ.

  4. ВЭБ может трансформировать клетки человека (лимфоциты из лимфатических узлов, костного мозга и периферической крови) in vitro (Diehl, 1977).

Во многих биопсийных материалах из лимфом Беркитта выявляются комплексы 70S РНК с вирусной обратной транскриптазой, что указывает на возможное участие онкорнавирусов в развитии злокачественных лимфом.

Итак, несмотря на то что многочисленные исследования свидетельствуют о стабильной связи (постоянное присутствие вирусной ДНК в клетках опухоли, синтез вирусспецифических и вирусиндуцированных белков и наличие высоких титров антител у больных) ВЭБ с лимфомой Беркитта и карциномой носоглотки, однозначно решить вопрос об его участии в индукции этих новообразований пока не представляется возможным.

Вместе с тем роль ВЭБ как этиологического фактора, вызывающего доброкачественное лимфопролиферативное заболевание — инфекционный мононуклеоз, можно считать в настоящее время доказанной.

Причем болезнь развивается только у «серонегативных» лиц, в слюне которых в течение 18 мес после первичного заражения выявляется инфекционный вирус. Экскреция этого вируса наблюдается также у больных, получающих иммунодепрессанты. Перенесение заболевания превращает «серонегативного» человека в «серопозитивного».

В районах Африки, эпидимичных для лимфомы Беркитта, заражение людей вирусом ЭБ происходит в раннем возрасте: в 4 — 5 лет у 80% детей обнаруживаются сероконверсии. Вероятно, именно поэтому в этих областях очень редко встречается типичный мононуклеоз. Предполагают, что ВЭБ, индуцирующие лимфому Беркитта и вызывающие инфекционный мононуклеоз, близкородственны, но не идентичны.

Особый эпидемический характер распространения лимфомы Беркитта свидетельствует о вероятном участии в этом процессе сопутствующих факторов (голоэндемическая малярия).

При этом особо следует выделить передаваемые насекомыми агенты, приводящие к подавлению иммунитета и (или) стимулирующие пролиферацию трансформированных ВЭБ клеток либо создающие цитогенетические предпосылки для развития неопластической конверсии. Нельзя исключить, что формирование лимфомы Беркитта обусловливается наличием особой популяции лимфоцитов, являющихся клетками-мишенями для ВЭБ.

При других злокачественных лимфопролиферативных заболеваниях, таких как хронический лимфолейкоз, саркоидоз, иные лимфомы, ДНК ВЭБ с помощью современных методов в клетках обнаружить не удалось.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…