2 мая 2012

Вирус HSV1 при непермиссивных условиях

При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека.

Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем.

Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса обладают трансформирующей способностью in virto в отношении клеток хомяков и индуцируют у них опухоли in vivo при введении новорожденным животным.

Однако какова их роль в развитии естественно возникающих опухолей человека (рака шейки матки, полости рта и легкого) в настоящее время определить трудно. Описанные выше факты не исключают, но и не подтверждают полностью их прямое участие в бластоматозных процессах у людей.

От больных со злокачественными новообразованиями и непосредственно из тканей опухолей часто выделяют вирусы цитомегалии. Установлена специфическая связь цитомегаловирусов с саркомой Капози, по эпидемиологии напоминающую лимфому Беркитта.

Однако геном цитомегаловирусов или его фрагменты не были обнаружены в опухолях человека, в том числе и в саркоме Капози (Zur Hausen, 1975). Вероятно, активация и размножение цитомегаловирусов у онкологических больных происходят в результате подавления иммунитета. Правда, по-видимому, осуществлена опухолевая трансформация клеток легкого эмбриона человека цитомегаловирусом (штамм Mj). Эти клетки, трансплантированные бестимусным мышам, через 2—3 нед формировали прогрессивно растущие опухоли, в клетках которых (культивируемых in vitro) обнаружены поверхностный и цитоплазматический антигены, специфичные для цитомегаловирусов (Geder et al., 1977).

Вирусы группы оспы

Все вирусы, входящие в группу оспы (вирус Шоупа, фибромы кроликов, вирус Яба, вирусы фибром белок, зайцев и оленей и вирус контагиозного моллюска человека), вызывают у своих природных хозяев доброкачественные, спонтанно регрессирующие соединительнотканные опухоли.

Вероятно, в эту группу следует отнести также вирус генитальной папилломы свиней и папилломы сумчатых (Gross, 1970). Вирусы группы оспы крупные (220 — 300 нм), обладают сложным типом симметрии, окружены двойной оболочкой, чувствительны к действию эфира, инактивируются при 56 °С в течение 30 мин и хорошо сохраняются в глицерине.

Вирионы содержат линейную, двуспиральную ДНК с молекулярной массой 160—240X106; содержание Г+Ц около 40%. Цикл их развития протекает в цитоплазме и, как правило, заканчивается образованием характерных клеточных включений.

Особого внимания заслуживает вирус Яба, так как это первый вирус животного происхождения, вызывающий у человека спонтанно рассасывающиеся гистиоцитарные опухоли кожи. Кроме того, вирус Яба индуцирует такие же новообразования у нескольких видов обезьян, патогенность этого вируса в отношении других лабораторных животных установить пока не удалось. Вообще онкогенным представителям группы оспы свойствен довольно узкий круг видов восприимчивых животных.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…