9 февраля 2011

Папиллома

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966).

Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком основании. Поверхность ее бывает неровной, дольчатой, зернистой, цвет — от розового до темно-красного. По внешнему виду папиллому сравнивают с, цветной капустой, ягодами малины, петушиным гребнем.

Гистологическое строение папилломы весьма типично:
соединительнотканную строму опухоли покрывает цилиндрический или метаплазированный многослойный эпителий. Соединительная ткань может быть более плотной или рыхлой, поэтому различают твердые и мягкие папилломы. С течением времени папилломы могут озлокачествляться.


Микрофото папилломы

Микрофото папилломы

Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160.


Из наблюдавшихся нами больных с доброкачественными опухолями легких у 4 (0,9%) были одиночные папилломы бронхов: у 2 они локализовались в правом верхнедолевом бронхе и полностью обтурировали его просвет, у 1 больного папиллома находилась в правом нижнедолевом бронхе и еще у 1 больного — в правом главном бронхе. Признаки малигнизации у этих больных не были выявлены, хотя сроки клинического проявления болезни были от 2 до 5 лет.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…