9 февраля 2011

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.).

Нам неврогенные опухоли встретились у 1,9% всех наблюдавшихся больных с доброкачественными опухолями легких. Неврогенные опухоли развиваются из клеток шванновской оболочки (невриномы, шванномы, леммоцитомы, нейрофибромы, неврилеммомы), из элементов симпатической нервной системы (ганглионевромы и симпатикобластомы), из нехромаффинных параганглиев (хемодектомы и феохромоцитомы).

Макроскопически они представляют округлые плотные узлы различных размеров с выраженной капсулой, на разрезе имеют серовато-желтый цвет.


Операционный препарат невриномы на разрезе

Операционный препарат невриномы на разрезе


Растут неврогенные опухоли обычно медленно. Нами оперирована больная 64 лет, которую в течение 20 лет наблюдали по поводу предполагавшейся кисты легкого. Во время операции была удалена нейрофиброма диаметром 10 см.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975). Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль. Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные…

Гамартома (поверхность)

Поверхность гамартом гладкая или чаще мелкобугристая, консистенция плотная или плотноэластическая. Опухоль совершенно четко отграничена от окружающей ткани, не имеет капсулы и окружена оттесненной легочной тканью. Операционные препараты различных гамартом На разрезе гамартома сероватого или серовато-желтоватого цвета с часто определяемыми известковыми включениями. Иногда эти включения видны и на поверхности гамартомы. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…