9 февраля 2011

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.).

Нам неврогенные опухоли встретились у 1,9% всех наблюдавшихся больных с доброкачественными опухолями легких. Неврогенные опухоли развиваются из клеток шванновской оболочки (невриномы, шванномы, леммоцитомы, нейрофибромы, неврилеммомы), из элементов симпатической нервной системы (ганглионевромы и симпатикобластомы), из нехромаффинных параганглиев (хемодектомы и феохромоцитомы).

Макроскопически они представляют округлые плотные узлы различных размеров с выраженной капсулой, на разрезе имеют серовато-желтый цвет.


Операционный препарат невриномы на разрезе

Операционный препарат невриномы на разрезе


Растут неврогенные опухоли обычно медленно. Нами оперирована больная 64 лет, которую в течение 20 лет наблюдали по поводу предполагавшейся кисты легкого. Во время операции была удалена нейрофиброма диаметром 10 см.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (интрамуральные пропорции)

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Папиллома

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966). Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком…

Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…

В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин. Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962),…

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…