9 февраля 2011

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты).

Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких.

Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена.


Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи

Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи

Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160.


Все неврогенные опухоли легких гораздо чаще имеют периферическое, а не центральное расположение. Из 8 оперированных нами больных у 7 опухоли были периферическими и одиночными, у 1 больного была центральная опухоль.

Периферические опухоли иногда соединяются с легкими ножкой (Квашнин Ю. К. и др., 1967, и др.). Центральные неврогенные опухоли с эндобронхиальной локализацией представляют редкость (Двораковская И. В. и др., 1979; одно наше наблюдение).

Вопрос о возможности озлокачествления неврогенных опухолей легких весьма спорен. Так, Л. Т. Малая (1964) пишет о возможности малигнизации их у 1/4 всех больных. А. А. Вишневский и соавт. (1979) полагают, что невринома — потенциально злокачественная опухоль.

А. А. Папольци и соавт. (1967) характеризуют течение невриномы как сугубо доброкачественное, но приводят данные литературы о злокачественном превращении нейрофибромы у 5 из 30 больных.

Н. С. Полипчук и соавт. (1974) считают неврогенные опухоли доброкачественными. У наблюдавшихся нами 8 больных озлокачествления неврогенных опухолей не было.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975). Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль. Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные…

Гамартома (поверхность)

Поверхность гамартом гладкая или чаще мелкобугристая, консистенция плотная или плотноэластическая. Опухоль совершенно четко отграничена от окружающей ткани, не имеет капсулы и окружена оттесненной легочной тканью. Операционные препараты различных гамартом На разрезе гамартома сероватого или серовато-желтоватого цвета с часто определяемыми известковыми включениями. Иногда эти включения видны и на поверхности гамартомы. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…