9 февраля 2011

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты).

Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких.

Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена.


Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи

Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи

Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160.


Все неврогенные опухоли легких гораздо чаще имеют периферическое, а не центральное расположение. Из 8 оперированных нами больных у 7 опухоли были периферическими и одиночными, у 1 больного была центральная опухоль.

Периферические опухоли иногда соединяются с легкими ножкой (Квашнин Ю. К. и др., 1967, и др.). Центральные неврогенные опухоли с эндобронхиальной локализацией представляют редкость (Двораковская И. В. и др., 1979; одно наше наблюдение).

Вопрос о возможности озлокачествления неврогенных опухолей легких весьма спорен. Так, Л. Т. Малая (1964) пишет о возможности малигнизации их у 1/4 всех больных. А. А. Вишневский и соавт. (1979) полагают, что невринома — потенциально злокачественная опухоль.

А. А. Папольци и соавт. (1967) характеризуют течение невриномы как сугубо доброкачественное, но приводят данные литературы о злокачественном превращении нейрофибромы у 5 из 30 больных.

Н. С. Полипчук и соавт. (1974) считают неврогенные опухоли доброкачественными. У наблюдавшихся нами 8 больных озлокачествления неврогенных опухолей не было.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…