Невринома
Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты).
Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких.
Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена.
Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160.
Все неврогенные опухоли легких гораздо чаще имеют периферическое, а не центральное расположение. Из 8 оперированных нами больных у 7 опухоли были периферическими и одиночными, у 1 больного была центральная опухоль.
Периферические опухоли иногда соединяются с легкими ножкой (Квашнин Ю. К. и др., 1967, и др.). Центральные неврогенные опухоли с эндобронхиальной локализацией представляют редкость (Двораковская И. В. и др., 1979; одно наше наблюдение).
Вопрос о возможности озлокачествления неврогенных опухолей легких весьма спорен. Так, Л. Т. Малая (1964) пишет о возможности малигнизации их у 1/4 всех больных. А. А. Вишневский и соавт. (1979) полагают, что невринома — потенциально злокачественная опухоль.
А. А. Папольци и соавт. (1967) характеризуют течение невриномы как сугубо доброкачественное, но приводят данные литературы о злокачественном превращении нейрофибромы у 5 из 30 больных.
Н. С. Полипчук и соавт. (1974) считают неврогенные опухоли доброкачественными. У наблюдавшихся нами 8 больных озлокачествления неврогенных опухолей не было.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков
С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…
В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…
Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…
Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…
Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…