9 февраля 2011

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%).


Микрофото аденомы карциноидного типа

Микрофото аденомы карциноидного типа

Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между
которыми имеется рыхлая соединительная ткань.
Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


Аденомы карциноидного типа развиваются из низкодифференцированных эпителиальных клеток или клеток Кульчицкого, имеющих отношение к продуцирующей полипептидные гормоны так называемой APUD-системе.

Клетки аденомы карциноидного типа мелкие, иногда веретенообразные, ядра круглые, хроматина немного. Клетки расположены солидными островками в виде трубок и розеток, образуют трабекулярные вихреподобные или мозаичные структуры и могут создавать картину, типичную для шванномы.

Митозы встречаются редко. Ацидофильная цитоплазма клеток иногда содержит секреторные гранулы, обнаруживаемые импрегнацией серебром и при электронной микроскопии (Двораковская И. В., Чернякова Д. Н., 1978; Bensch К. et al., 1965; Pearse A., Polak J., 1974, и др.). Между клетками видна соединительная ткань с большим количеством сосудов, иногда наблюдаются костные включения.

Остеопластический процесс в аденомах J. Balo (1959) связывает с особенностями секреторной деятельности определенных карциноидов. С. Thomas и A. Morgan (1958) считают, что оссификация обусловлена некрозом и последующей кальцификацией опухоли.

По мнению С. Д. Плетнева (1969), костная ткань образуется при длительном существовании опухоли в результате дистрофических изменений в строме, a F. Feyrter (1960) объясняет этот процесс пропитыванием ткани опухоли мукопротеидами с последующим отложением солей кальция.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…

Гистиоцитома

Ретикулоцитарные доброкачественные опухолевые узлы, состоящие в основном из гистиоцитов и называемые гистиоцитомами, могут развиваться в легких на фоне воспалительного очага (Schaudig А., 1970). Операционный препарат гистиоцитомы левого главного бронха Мы оперировали 2 больных (девушки в возрасте 15 и 18 лет) с большими гистиоцитомами легких. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа. И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные. Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются…