9 февраля 2011

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда.

Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг, кожу, почки, надпочечники, поджелудочную железу.


Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида в бронхопульмональный лимфатический узел. Структура лимфатического узла нарушена. Ткань узла состоит из полиморфных клеток, образующих ячеистые структуры. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


По сводным данным R. McConaghie (1962) метастазы в печень наблюдались у 1,8% из 677 больных с аденомами карциноидного типа. На значительную частоту метастазирования таких аденом в регионарные лимфатические узлы, другие ткани и органы (25,8%) указывают И. В. Двораковская и В. Л. Толузаков (1978).

Чаще дают метастазы опухоли больших размеров. Микроскопическое строение метастазов подобно первичной опухоли и характеризуется клеточной анаплазией. Иногда начинает проявляться гормональная активность в виде карциноидного синдрома.

После удаления опухоли возможны местные рецидивы. Среди наблюдавшихся нами больных признаки озлокачествления аденом карциноидного типа отмечены у 19 из 188 (10,1% случаев). Срок от момента появления первых признаков заболевания до операции варьировал от 3 до 18 лет. Опухоль озлокачествлялась в основном через 5 и более лет (когда проявлялись клинические симптомы болезни).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…

Гистиоцитома

Ретикулоцитарные доброкачественные опухолевые узлы, состоящие в основном из гистиоцитов и называемые гистиоцитомами, могут развиваться в легких на фоне воспалительного очага (Schaudig А., 1970). Операционный препарат гистиоцитомы левого главного бронха Мы оперировали 2 больных (девушки в возрасте 15 и 18 лет) с большими гистиоцитомами легких. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа. И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные. Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются…