9 февраля 2011

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда.

Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг, кожу, почки, надпочечники, поджелудочную железу.


Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида

Микрофото метастаза злокачественного карциноида в бронхопульмональный лимфатический узел. Структура лимфатического узла нарушена. Ткань узла состоит из полиморфных клеток, образующих ячеистые структуры. Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 100.


По сводным данным R. McConaghie (1962) метастазы в печень наблюдались у 1,8% из 677 больных с аденомами карциноидного типа. На значительную частоту метастазирования таких аденом в регионарные лимфатические узлы, другие ткани и органы (25,8%) указывают И. В. Двораковская и В. Л. Толузаков (1978).

Чаще дают метастазы опухоли больших размеров. Микроскопическое строение метастазов подобно первичной опухоли и характеризуется клеточной анаплазией. Иногда начинает проявляться гормональная активность в виде карциноидного синдрома.

После удаления опухоли возможны местные рецидивы. Среди наблюдавшихся нами больных признаки озлокачествления аденом карциноидного типа отмечены у 19 из 188 (10,1% случаев). Срок от момента появления первых признаков заболевания до операции варьировал от 3 до 18 лет. Опухоль озлокачествлялась в основном через 5 и более лет (когда проявлялись клинические симптомы болезни).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты). Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких. Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена. Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи…

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…