8 февраля 2011

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Центральные доброкачественные опухоли в противоположность раку гораздо чаще развиваются в главных и долевых бронхах. Это четко прослеживается в наших клинических наблюдениях.

Из табл. 1 следует, что у 171 из 199 больных, т. е. в 86% случаев, центральные доброкачественные опухоли локализовались в крупных бронхах. Из сегментарных бронхов опухоли исходили лишь у 28 больных (14%).

Частота расположения центральных доброкачественных опухолей в разных бронхах по убывающему признаку следующая:
правый главный бронх — левый главный бронх — промежуточный — левый нижнедолевой — правый нижнедолевой — среднедолевой — левые базальные сегментарные бронхи — ВIII справа. Справа центральные доброкачественные опухоли были в полтора раза чаще, чем слева.

Закономерность преимущественной локализации центральных доброкачественных опухолей в крупных бронхах необходимо учитывать в качестве одного из дифференциально-диагностических признаков.

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Локализация Число случаев %
справа слева всего
Главный бронх 35 30 65 32,6
Верхнедолевой бронх 21 18 39 19,6
I сегментарный бронх 1 1 0,5
III сегментарный бронх 6 1 6 3,1
Бронх язычковых сегментов 1 0,5
Промежуточный бронх 24 24 12,1
Среднедолевой бронх 12 12 6,1
Нижнедолевой бронх 13 18 31 15,5
VI сегментарный бронх 8 1 9 4,5
Бронхи базальных сегментов 1 10 11 5,5
Итого 121 78 199 100

Периферические доброкачественные опухоли в правом и левом легком локализуются одинаково часто. Распределение их у оперированных нами больных по сегментам легких представлено на рисунке.


Распределение периферических опухолей по сегментам легких

Распределение периферических опухолей по сегментам легких


По принципу убывающей частоты опухоли локализовались справа: в SIII, SVI, SIV, SII, SI, SV базальных сегментах; слева: в базальных сегментах: SIII, SI, SV, SVI, SII, SIV. Отмечается сравнительно частая локализация опухолей в SIII и в базальных сегментах.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…

Гистиоцитома

Ретикулоцитарные доброкачественные опухолевые узлы, состоящие в основном из гистиоцитов и называемые гистиоцитомами, могут развиваться в легких на фоне воспалительного очага (Schaudig А., 1970). Операционный препарат гистиоцитомы левого главного бронха Мы оперировали 2 больных (девушки в возрасте 15 и 18 лет) с большими гистиоцитомами легких. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа. И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные. Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются…