8 февраля 2011

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Центральные доброкачественные опухоли в противоположность раку гораздо чаще развиваются в главных и долевых бронхах. Это четко прослеживается в наших клинических наблюдениях.

Из табл. 1 следует, что у 171 из 199 больных, т. е. в 86% случаев, центральные доброкачественные опухоли локализовались в крупных бронхах. Из сегментарных бронхов опухоли исходили лишь у 28 больных (14%).

Частота расположения центральных доброкачественных опухолей в разных бронхах по убывающему признаку следующая:
правый главный бронх — левый главный бронх — промежуточный — левый нижнедолевой — правый нижнедолевой — среднедолевой — левые базальные сегментарные бронхи — ВIII справа. Справа центральные доброкачественные опухоли были в полтора раза чаще, чем слева.

Закономерность преимущественной локализации центральных доброкачественных опухолей в крупных бронхах необходимо учитывать в качестве одного из дифференциально-диагностических признаков.

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Локализация Число случаев %
справа слева всего
Главный бронх 35 30 65 32,6
Верхнедолевой бронх 21 18 39 19,6
I сегментарный бронх 1 1 0,5
III сегментарный бронх 6 1 6 3,1
Бронх язычковых сегментов 1 0,5
Промежуточный бронх 24 24 12,1
Среднедолевой бронх 12 12 6,1
Нижнедолевой бронх 13 18 31 15,5
VI сегментарный бронх 8 1 9 4,5
Бронхи базальных сегментов 1 10 11 5,5
Итого 121 78 199 100

Периферические доброкачественные опухоли в правом и левом легком локализуются одинаково часто. Распределение их у оперированных нами больных по сегментам легких представлено на рисунке.


Распределение периферических опухолей по сегментам легких

Распределение периферических опухолей по сегментам легких


По принципу убывающей частоты опухоли локализовались справа: в SIII, SVI, SIV, SII, SI, SV базальных сегментах; слева: в базальных сегментах: SIII, SI, SV, SVI, SII, SIV. Отмечается сравнительно частая локализация опухолей в SIII и в базальных сегментах.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты). Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких. Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена. Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи…

Аденома (интрамуральные пропорции)

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Хемодектома

К хемодектомам относят опухоли, развивающиеся из элементов хеморецепторной системы. Ранее их описывали под названием кехромаффинных (т. е. гормонально неактивных) параганглиом в мягких тканях, среднем ухе, глотке, желудке, забрюшинной клетчатке, средостении. A. Heppleston (1958) впервые опубликовал наблюдение внутрилегочной хемодектомы. Мы наблюдали 2 больных с хемодектомами легких — центральной и периферической. Микрофото хемодектомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160….

Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…