8 февраля 2011

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Центральные доброкачественные опухоли в противоположность раку гораздо чаще развиваются в главных и долевых бронхах. Это четко прослеживается в наших клинических наблюдениях.

Из табл. 1 следует, что у 171 из 199 больных, т. е. в 86% случаев, центральные доброкачественные опухоли локализовались в крупных бронхах. Из сегментарных бронхов опухоли исходили лишь у 28 больных (14%).

Частота расположения центральных доброкачественных опухолей в разных бронхах по убывающему признаку следующая:
правый главный бронх — левый главный бронх — промежуточный — левый нижнедолевой — правый нижнедолевой — среднедолевой — левые базальные сегментарные бронхи — ВIII справа. Справа центральные доброкачественные опухоли были в полтора раза чаще, чем слева.

Закономерность преимущественной локализации центральных доброкачественных опухолей в крупных бронхах необходимо учитывать в качестве одного из дифференциально-диагностических признаков.

Локализация центральных доброкачественных опухолей

Локализация Число случаев %
справа слева всего
Главный бронх 35 30 65 32,6
Верхнедолевой бронх 21 18 39 19,6
I сегментарный бронх 1 1 0,5
III сегментарный бронх 6 1 6 3,1
Бронх язычковых сегментов 1 0,5
Промежуточный бронх 24 24 12,1
Среднедолевой бронх 12 12 6,1
Нижнедолевой бронх 13 18 31 15,5
VI сегментарный бронх 8 1 9 4,5
Бронхи базальных сегментов 1 10 11 5,5
Итого 121 78 199 100

Периферические доброкачественные опухоли в правом и левом легком локализуются одинаково часто. Распределение их у оперированных нами больных по сегментам легких представлено на рисунке.


Распределение периферических опухолей по сегментам легких

Распределение периферических опухолей по сегментам легких


По принципу убывающей частоты опухоли локализовались справа: в SIII, SVI, SIV, SII, SI, SV базальных сегментах; слева: в базальных сегментах: SIII, SI, SV, SVI, SII, SIV. Отмечается сравнительно частая локализация опухолей в SIII и в базальных сегментах.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Гамартома

Термин «гамартома» (от греческого «гамартия» — ошибка, изъян) предложил Е. Albrecht в 1904 г. для дизэмбриогенетических образований печени. В американской литературе гамартомы часто называют хондроаденомами (Glenn W., Liebow A., Lindskog G., 1975). Гамартома — вторая по частоте после аденом доброкачественная опухоль легких и самая частая доброкачественная периферическая опухоль. Э. Г. Базарон (1966) приводит сводные данные…

Гамартома (поверхность)

Поверхность гамартом гладкая или чаще мелкобугристая, консистенция плотная или плотноэластическая. Опухоль совершенно четко отграничена от окружающей ткани, не имеет капсулы и окружена оттесненной легочной тканью. Операционные препараты различных гамартом На разрезе гамартома сероватого или серовато-желтоватого цвета с часто определяемыми известковыми включениями. Иногда эти включения видны и на поверхности гамартомы. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…