9 февраля 2011

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли.

Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними.

Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные клетки выстилают в один или несколько рядов.
Строма опухоли состоит из соединительной ткани, чаще гиалинизированной. Капиллярная гемангиома может медленно увеличиваться или, будучи дизонтогенетическим образованием, оставаться стабильной.

По нашим данным, доброкачественные или условно доброкачественные сосудистые опухоли встретились в 2,6% случаев всех доброкачественных опухолей легких. Из 11 оперированных больных у 4 опухоли были центральными, у 7 — периферическими.

Гистологическая диагностика во всех случаях оказалась сложной. Гемангиоэндотелиома была диагностирована у 2 больных, гемангиоперицитома — у 3, капиллярная гемангиома — у 6 больных.

Клинически все опухоли протекали как доброкачественные, но гистологическое исследование одной гемангиоэндотелиомы выявило начальные признаки малигнизации. Гистологически опухоль состояла из множества мелких сосудов и беспорядочно растущих тяжей из полиморфных клеток преимущественно овальной или вытянутой формы. Во многих местах клетки с крупными светлыми ядрами образовывали завихрения и слоистые концентрические структуры.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…