9 февраля 2011

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли.

Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними.

Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные клетки выстилают в один или несколько рядов.
Строма опухоли состоит из соединительной ткани, чаще гиалинизированной. Капиллярная гемангиома может медленно увеличиваться или, будучи дизонтогенетическим образованием, оставаться стабильной.

По нашим данным, доброкачественные или условно доброкачественные сосудистые опухоли встретились в 2,6% случаев всех доброкачественных опухолей легких. Из 11 оперированных больных у 4 опухоли были центральными, у 7 — периферическими.

Гистологическая диагностика во всех случаях оказалась сложной. Гемангиоэндотелиома была диагностирована у 2 больных, гемангиоперицитома — у 3, капиллярная гемангиома — у 6 больных.

Клинически все опухоли протекали как доброкачественные, но гистологическое исследование одной гемангиоэндотелиомы выявило начальные признаки малигнизации. Гистологически опухоль состояла из множества мелких сосудов и беспорядочно растущих тяжей из полиморфных клеток преимущественно овальной или вытянутой формы. Во многих местах клетки с крупными светлыми ядрами образовывали завихрения и слоистые концентрические структуры.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…

Хемодектома

К хемодектомам относят опухоли, развивающиеся из элементов хеморецепторной системы. Ранее их описывали под названием кехромаффинных (т. е. гормонально неактивных) параганглиом в мягких тканях, среднем ухе, глотке, желудке, забрюшинной клетчатке, средостении. A. Heppleston (1958) впервые опубликовал наблюдение внутрилегочной хемодектомы. Мы наблюдали 2 больных с хемодектомами легких — центральной и периферической. Микрофото хемодектомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160….

Аденома (интрамуральные пропорции)

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Папиллома

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966). Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком…

Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…