9 февраля 2011

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли.

Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними.

Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные клетки выстилают в один или несколько рядов.
Строма опухоли состоит из соединительной ткани, чаще гиалинизированной. Капиллярная гемангиома может медленно увеличиваться или, будучи дизонтогенетическим образованием, оставаться стабильной.

По нашим данным, доброкачественные или условно доброкачественные сосудистые опухоли встретились в 2,6% случаев всех доброкачественных опухолей легких. Из 11 оперированных больных у 4 опухоли были центральными, у 7 — периферическими.

Гистологическая диагностика во всех случаях оказалась сложной. Гемангиоэндотелиома была диагностирована у 2 больных, гемангиоперицитома — у 3, капиллярная гемангиома — у 6 больных.

Клинически все опухоли протекали как доброкачественные, но гистологическое исследование одной гемангиоэндотелиомы выявило начальные признаки малигнизации. Гистологически опухоль состояла из множества мелких сосудов и беспорядочно растущих тяжей из полиморфных клеток преимущественно овальной или вытянутой формы. Во многих местах клетки с крупными светлыми ядрами образовывали завихрения и слоистые концентрические структуры.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…

Гистиоцитома

Ретикулоцитарные доброкачественные опухолевые узлы, состоящие в основном из гистиоцитов и называемые гистиоцитомами, могут развиваться в легких на фоне воспалительного очага (Schaudig А., 1970). Операционный препарат гистиоцитомы левого главного бронха Мы оперировали 2 больных (девушки в возрасте 15 и 18 лет) с большими гистиоцитомами легких. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…

Ксантома

Так называют сборную группу соединительнотканных и реже эпителиальных опухолей, клетки которых содержат холестеринэстеры, нейтральные жиры, железосодержащий пигмент и обычно имеют желтовато-бурый цвет. Описания ксантом легких единичны (Колсанов Н. А., Грицкий Т. Г., 1960; Шулутко М. Л и др., 1967, и др.). Форма их округлая, консистенция мягкая. Ксантомы имеют фиброзную капсулу. Микроскопическое строение ксантом характеризуется наличием…

Аденома (карциноиды)

В аденоме цилиндроматозного типа клетки расположены в форме цилиндров, розеток или ветвящихся трубок, напоминающих пчелиные соты. Клетки небольшие, ядра овоидной формы и содержат больше хроматина, чем ядра клеток аденомы карциноидного типа. И. В. Двораковская (1979) различает 4 гистологических типа цилиндром: более частые криброзные и железистые, редкие — трабекулярные и хондроидные. Микрокарциноиды («tumorlets» — «опухольки») отличаются…