9 февраля 2011

Капиллярная гемангиома

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли.

Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними.

Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные клетки выстилают в один или несколько рядов.
Строма опухоли состоит из соединительной ткани, чаще гиалинизированной. Капиллярная гемангиома может медленно увеличиваться или, будучи дизонтогенетическим образованием, оставаться стабильной.

По нашим данным, доброкачественные или условно доброкачественные сосудистые опухоли встретились в 2,6% случаев всех доброкачественных опухолей легких. Из 11 оперированных больных у 4 опухоли были центральными, у 7 — периферическими.

Гистологическая диагностика во всех случаях оказалась сложной. Гемангиоэндотелиома была диагностирована у 2 больных, гемангиоперицитома — у 3, капиллярная гемангиома — у 6 больных.

Клинически все опухоли протекали как доброкачественные, но гистологическое исследование одной гемангиоэндотелиомы выявило начальные признаки малигнизации. Гистологически опухоль состояла из множества мелких сосудов и беспорядочно растущих тяжей из полиморфных клеток преимущественно овальной или вытянутой формы. Во многих местах клетки с крупными светлыми ядрами образовывали завихрения и слоистые концентрические структуры.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Тератомы

Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…

Неврогенные опухоли

В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…

Невринома

Микроскопическое исследование неврогенных опухолей чаще других обнаруживает невриному, состоящую из фасцикулярных структур, представленных шванновским синцитием (леммоциты). Классическая картина невриномы с палисадами наблюдается реже, чем картина с более беспорядочным расположением клеток. Невриномы и нейрофибромы иногда наблюдаются одновременно в обоих легких. Множественные нейрофибромы легких могут быть проявлением нейрофиброматоза — болезни Реклингаузена. Микрофото невриномы с наличием телец Верокаи…

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д. По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных…

Хемодектома

К хемодектомам относят опухоли, развивающиеся из элементов хеморецепторной системы. Ранее их описывали под названием кехромаффинных (т. е. гормонально неактивных) параганглиом в мягких тканях, среднем ухе, глотке, желудке, забрюшинной клетчатке, средостении. A. Heppleston (1958) впервые опубликовал наблюдение внутрилегочной хемодектомы. Мы наблюдали 2 больных с хемодектомами легких — центральной и периферической. Микрофото хемодектомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160….