9 февраля 2011

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д.

По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных больных с доброкачественными опухолями легких аденомы встретились у 44,4% больных.

Из 188 больных с аденомами их центральная локализация отмечалась у 169 (89,9%), а периферическая — лишь у 19 (10,1%). Таким образом, аденомы локализуются преимущественно в крупных бронхах — главных, долевых, сегментарных.


Распределение центральных аденом по бронхам

Распределение центральных аденом по бронхам


Изображение типов роста аденом

Изображение типов роста аденом

Изображение типов роста аденом:

а — эндобронхиальный тип;
б — эндобронхиальный и экстрабронхиальный тип одновременно;
в — преимущественно экстрабронхиальный тип.


Все аденомы являются эпителиальными опухолями, развивающимися в основном из желез слизистой оболочки бронха и растущими в сторону просвета бронха — эндобронхиально, в толще бронха — интрамурально или кнаружи от бронха — экстрабронхиально. Изображение этих типов роста представлено на рисунке.

Однако в большинстве наблюдений отмечается сочетание перечисленных типов роста аденомы.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (интрамуральные пропорции)

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Хемодектома

К хемодектомам относят опухоли, развивающиеся из элементов хеморецепторной системы. Ранее их описывали под названием кехромаффинных (т. е. гормонально неактивных) параганглиом в мягких тканях, среднем ухе, глотке, желудке, забрюшинной клетчатке, средостении. A. Heppleston (1958) впервые опубликовал наблюдение внутрилегочной хемодектомы. Мы наблюдали 2 больных с хемодектомами легких — центральной и периферической. Микрофото хемодектомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 160….

Аденома (форма и размеры)

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…

Папиллома

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966). Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком…

Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…