9 февраля 2011

Аденома

Аденомы бронхов в литературе называют по-разному и число синонимов достигает 30: эпистома, эидотелиома, бронхиома, фиброэпителиома, аденоматозный полип, онкоцитома, хромаффиннома, доброкачественный базальноклеточный рак и т. д.

По собранным нами статистическим данным 36 авторов, аденомы составляют от 5 до 14% опухолей всех первичных и от 51 до 75% всех доброкачественных опухолей легких. По нашим наблюдениям, среди оперированных больных с доброкачественными опухолями легких аденомы встретились у 44,4% больных.

Из 188 больных с аденомами их центральная локализация отмечалась у 169 (89,9%), а периферическая — лишь у 19 (10,1%). Таким образом, аденомы локализуются преимущественно в крупных бронхах — главных, долевых, сегментарных.


Распределение центральных аденом по бронхам

Распределение центральных аденом по бронхам


Изображение типов роста аденом

Изображение типов роста аденом

Изображение типов роста аденом:

а — эндобронхиальный тип;
б — эндобронхиальный и экстрабронхиальный тип одновременно;
в — преимущественно экстрабронхиальный тип.


Все аденомы являются эпителиальными опухолями, развивающимися в основном из желез слизистой оболочки бронха и растущими в сторону просвета бронха — эндобронхиально, в толще бронха — интрамурально или кнаружи от бронха — экстрабронхиально. Изображение этих типов роста представлено на рисунке.

Однако в большинстве наблюдений отмечается сочетание перечисленных типов роста аденомы.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…

В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин. Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962),…

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…