8 февраля 2011

Гистологические формы центральных и периферических доброкачественных опухолей легких

Данные о гистологических формах центральных и периферических доброкачественных опухолей легких приведены в таблице.

Гистологические формы центральных и периферических доброкачественных опухолей легких

Гистологические формы Центральные опухоли Периферические опухоли Общее число %
Аденома 169 19 188 44,4
Гамартома 7 156 163 38,5
Фиброма 7 25 32 7,5
Сосудистые опухоли 4 7 11 2,6
Тератома 2 7 9 2,2
Неврогенные 1 7 8 1,9
Папиллома 4 4 0,9
Лейомиома 1 2 3 0,7
Липома 2 2 0,5
Гистиоцитома 2 2 0,5
Ксантома 1 1 0,3
Всего 199 224 423 100

Как видно из таблицы, нами наблюдалось 11 гистологических форм доброкачественных опухолей легких.

Из них 2 формы — аденомы и гамартомы — были у 351 больного из 423, что составляет 83%. Остальные 9 форм опухолей наблюдались у 72 больных и составляют только 17%.

Поэтому мы считаем правильным среди разных гистологических форм доброкачественных опухолей легких различать аденомы, гамартомы и «редкие опухоли». Такое деление уже было принято при анализе наших наблюдений (Григорьева С. П., Ревзис М. Г., 1975).

Большинство центральных опухолей составляют аденомы (84,9 %), а периферических — гамартомы (69,6%). Эти статистические данные следует иметь в виду для предположения о наиболее вероятной гистологической форме доброкачественных опухолей легких различной локализации.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…

Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…