8 февраля 2011

Гистологические формы центральных и периферических доброкачественных опухолей легких

Данные о гистологических формах центральных и периферических доброкачественных опухолей легких приведены в таблице.

Гистологические формы центральных и периферических доброкачественных опухолей легких

Гистологические формы Центральные опухоли Периферические опухоли Общее число %
Аденома 169 19 188 44,4
Гамартома 7 156 163 38,5
Фиброма 7 25 32 7,5
Сосудистые опухоли 4 7 11 2,6
Тератома 2 7 9 2,2
Неврогенные 1 7 8 1,9
Папиллома 4 4 0,9
Лейомиома 1 2 3 0,7
Липома 2 2 0,5
Гистиоцитома 2 2 0,5
Ксантома 1 1 0,3
Всего 199 224 423 100

Как видно из таблицы, нами наблюдалось 11 гистологических форм доброкачественных опухолей легких.

Из них 2 формы — аденомы и гамартомы — были у 351 больного из 423, что составляет 83%. Остальные 9 форм опухолей наблюдались у 72 больных и составляют только 17%.

Поэтому мы считаем правильным среди разных гистологических форм доброкачественных опухолей легких различать аденомы, гамартомы и «редкие опухоли». Такое деление уже было принято при анализе наших наблюдений (Григорьева С. П., Ревзис М. Г., 1975).

Большинство центральных опухолей составляют аденомы (84,9 %), а периферических — гамартомы (69,6%). Эти статистические данные следует иметь в виду для предположения о наиболее вероятной гистологической форме доброкачественных опухолей легких различной локализации.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Гамартома (поверхность)

Поверхность гамартом гладкая или чаще мелкобугристая, консистенция плотная или плотноэластическая. Опухоль совершенно четко отграничена от окружающей ткани, не имеет капсулы и окружена оттесненной легочной тканью. Операционные препараты различных гамартом На разрезе гамартома сероватого или серовато-желтоватого цвета с часто определяемыми известковыми включениями. Иногда эти включения видны и на поверхности гамартомы. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…