9 февраля 2011

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами оперировали 2 таких больных.

Нами оперированы 32 больных с фибромами легких (7,5% больных с доброкачественными опухолями). Из 32 больных у 7 фиброма имела центральную, у 25 — периферическую локализацию. Фибромы могут обнаруживаться в обоих легких и иметь размеры от 2 — 3 см в диаметре до гигантских опухолей, занимающих почти половину грудной полости. У одной из оперированных нами больных в возрасте 37 лет фиброма левого легкого имела массу 600 г.

Обычно фиброма представляет собой плотный опухолевый узел белесоватого цвета с ровной гладкой поверхностью. Консистенция опухоли плотноэластическая. Имеется капсула, четко отграничивающая опухоль от окружающих тканей. На разрезе ткань опухоли сероватого цвета, отмечаются участки различной плотности, могут встречаться очаги оссификации и кистозные полости.


Операционный препарат фибромы на разрезе

Операционный препарат фибромы на разрезе


Микрофото фибромы

Микрофото фибромы

Окраска по Ван-Гизону. Ув. 70.


Гистологически фиброма легкого представлена переплетающимися пучками коллагеновых волокон, между которыми залегают вытянутые соединительнотканные клетки — фиброциты и фибробласты. В толще опухоли могут быть обнаружены лимфоидные и эозинофильные клетки, кристаллы Шарко — Лейдена, комочки гемосидерина.

В зависимости от соотношения клеточных элементов и волокон различают плотные и мягкие фибромы. Иногда фибромы имеют строение смешанных опухолей, т. е. наряду с соединительнотканными элементами включают и другие виды тканей — жировую, эпителиальную, костную, хрящевую, кровеносные и лимфатические сосуды.

Фибромы с большим количеством сосудов часто описывают под названием ангиофибром, фиброэндотелиом, а при наличии в них жировой, эпителиальной или мышечной тканей — под названием фибролипом, фиброаденом, фибролейомиом. Убедительных фактических данных о возможности малигнизации фибром легких нет.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков



Аденома (типы)

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…

Липома

При микроскопическом исследовании липома состоит из зрелых жировых клеток. Местами отмечаются соединительнотканные перегородки, разделяющие островки жировой ткани. Микрофото липомы Окраска гематоксилин-эозином. Ув. 63. Среди наших больных с доброкачественными опухолями легких липомы были только у 2 (0,5%): у 1 больной липома локализовалась в левом главном бронхе и еще у одной больной — в левом нижнедолевом бронхе….

Аденома (карциноидный тип)

Аденомы карциноидного типа наряду с типичными признаками доброкачественного роста в 5 — 10% случаев могут озлокачествляться и приобретать морфологические черты злокачественных опухолей в виде инфильтрирующего роста с прорастанием элементами опухоли ее капсулы, легочной ткани, плевры и перикарда. Возможно метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы и ткани — печень, другое легкое, кости, головной мозг,…

Гистиоцитома

Ретикулоцитарные доброкачественные опухолевые узлы, состоящие в основном из гистиоцитов и называемые гистиоцитомами, могут развиваться в легких на фоне воспалительного очага (Schaudig А., 1970). Операционный препарат гистиоцитомы левого главного бронха Мы оперировали 2 больных (девушки в возрасте 15 и 18 лет) с большими гистиоцитомами легких. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Аденома (озлокачествление)

От рака озлокачествленные аденомы карциноидного типа отличаются медленной эволюцией и гораздо поздним метастазированием. Происходит оно главным образом только в регионарные лимфатические узлы. Местные рецидивы обычно бывают значительно реже, чем при раке, а повторные радикальные операции дают хорошие отдаленные результаты (Эскенази А., 1963). В практическом отношении необходимо иметь в виду, что патогистологи иногда принимают за карциноид…