Фиброма
С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами оперировали 2 таких больных.
Нами оперированы 32 больных с фибромами легких (7,5% больных с доброкачественными опухолями). Из 32 больных у 7 фиброма имела центральную, у 25 — периферическую локализацию. Фибромы могут обнаруживаться в обоих легких и иметь размеры от 2 — 3 см в диаметре до гигантских опухолей, занимающих почти половину грудной полости. У одной из оперированных нами больных в возрасте 37 лет фиброма левого легкого имела массу 600 г.
Обычно фиброма представляет собой плотный опухолевый узел белесоватого цвета с ровной гладкой поверхностью. Консистенция опухоли плотноэластическая. Имеется капсула, четко отграничивающая опухоль от окружающих тканей. На разрезе ткань опухоли сероватого цвета, отмечаются участки различной плотности, могут встречаться очаги оссификации и кистозные полости.
Операционный препарат фибромы на разрезе
Микрофото фибромы
Окраска по Ван-Гизону. Ув. 70.
Гистологически фиброма легкого представлена переплетающимися пучками коллагеновых волокон, между которыми залегают вытянутые соединительнотканные клетки — фиброциты и фибробласты. В толще опухоли могут быть обнаружены лимфоидные и эозинофильные клетки, кристаллы Шарко — Лейдена, комочки гемосидерина.
В зависимости от соотношения клеточных элементов и волокон различают плотные и мягкие фибромы. Иногда фибромы имеют строение смешанных опухолей, т. е. наряду с соединительнотканными элементами включают и другие виды тканей — жировую, эпителиальную, костную, хрящевую, кровеносные и лимфатические сосуды.
Фибромы с большим количеством сосудов часто описывают под названием ангиофибром, фиброэндотелиом, а при наличии в них жировой, эпителиальной или мышечной тканей — под названием фибролипом, фиброаденом, фибролейомиом. Убедительных фактических данных о возможности малигнизации фибром легких нет.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков
В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…
Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…
Капиллярная гемангиома по гистогенезу представляет, как и гамартома, дизонтогенетическое образование, однако морфологическая и клинико-рентгенологическая картина капиллярной гемангиомы соответствует доброкачественной опухоли. Микроскопически отмечается скопление новообразованных капилляров. Часть капилляров имеет расширенные просветы и похожа на очень мелкие вены, часть находится в спавшемся состоянии и представлена тяжами из эндотелиальных клеток без просвета между ними. Внутреннюю поверхность капилляров эндотелиальные…
Образования дизэмбрионального происхождения, могут быть в виде кист или плотных тератом с элементами различных зародышевых листков. Описаны лишь единичные наблюдения тератом, локализующихся в легких (Лебедева А. П., 1962; Левина 3. И., Бандалин Б. Н., 1963; Наста М., Эскенази А., Никулеску П. и др., 1963; Петрухина М. П., и др., 1975). По нашим данным (9 больных),…
В литературе опубликовано около 80 наблюдений таких опухолей. За последнее десятилетие они описаны у людей разного пола и возраста, в том числе и у детей (Кочнев А. Н., Тищин П. Е., 1970; Попеску Л., Джордеску Дж., 1971; Полипчук Н. С. и др., 1974; Вишневский А. А. и др., 1979; Schaudig А., 1970,и др.). Нам неврогенные…