Фиброма
С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами оперировали 2 таких больных.
Нами оперированы 32 больных с фибромами легких (7,5% больных с доброкачественными опухолями). Из 32 больных у 7 фиброма имела центральную, у 25 — периферическую локализацию. Фибромы могут обнаруживаться в обоих легких и иметь размеры от 2 — 3 см в диаметре до гигантских опухолей, занимающих почти половину грудной полости. У одной из оперированных нами больных в возрасте 37 лет фиброма левого легкого имела массу 600 г.
Обычно фиброма представляет собой плотный опухолевый узел белесоватого цвета с ровной гладкой поверхностью. Консистенция опухоли плотноэластическая. Имеется капсула, четко отграничивающая опухоль от окружающих тканей. На разрезе ткань опухоли сероватого цвета, отмечаются участки различной плотности, могут встречаться очаги оссификации и кистозные полости.
Операционный препарат фибромы на разрезе
Микрофото фибромы
Окраска по Ван-Гизону. Ув. 70.
Гистологически фиброма легкого представлена переплетающимися пучками коллагеновых волокон, между которыми залегают вытянутые соединительнотканные клетки — фиброциты и фибробласты. В толще опухоли могут быть обнаружены лимфоидные и эозинофильные клетки, кристаллы Шарко — Лейдена, комочки гемосидерина.
В зависимости от соотношения клеточных элементов и волокон различают плотные и мягкие фибромы. Иногда фибромы имеют строение смешанных опухолей, т. е. наряду с соединительнотканными элементами включают и другие виды тканей — жировую, эпителиальную, костную, хрящевую, кровеносные и лимфатические сосуды.
Фибромы с большим количеством сосудов часто описывают под названием ангиофибром, фиброэндотелиом, а при наличии в них жировой, эпителиальной или мышечной тканей — под названием фибролипом, фиброаденом, фибролейомиом. Убедительных фактических данных о возможности малигнизации фибром легких нет.
«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Даже полиповидные аденомы, расположенные в просвете бронха, обычно имеют широкое основание, т. е. довольно большую интрамуральную порцию. Поэтому правильнее говорить о преимущественно эндобронхиальном или преимущественно экстрабронхиальном росте опухоли. Особой разновидностью является рост аденомы в форме гантели, песочных часов или айсберга, когда эндобронхиальная и экстрабронхиальная части опухоли разделены перетяжкой между разрушенными и раздвинутыми бронхиальными хрящами. Изображение…

Другое название этой опухоли — фиброэпителиома. Она всегда покрыта снаружи эпителием и наблюдается только в бронхах, преимущественно в крупных. В абсолютном большинстве случаев папилломы бронхов сочетаются с папилломами трахеи и гортани, т. е. являются выражением папилломатоза дыхательных путей (Штерн М. П., 1962; Кузьмичев А. П., 1966). Макроскопически папиллома представляет отграниченную опухоль на ножке или широком…

Размеры аденом ко времени операции бывают разными и зависят от своевременности их распознавания. Мы наблюдали центральные аденомы размерами от 0,9 X 0,6 X 0,3 см до 9 X 8 X 7 см, но наиболее часто отмечались размеры в 2 — 3 см. Все периферические аденомы были шаровидными, диаметром от 3 до 10 см. Операционный препарат…
В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин. Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962),…

Мы придерживаемся деления аденом по микроскопическому строению на 4 типа. Абсолютное большинство аденом карциноидного типа (86,1%, по нашим данным). Значительно реже встречаются аденомы мукоэпидермоидного типа (6,4%), цилиндроматозного типа (3,2%) и комбинированные аденомы, в которых сочетается строение карциноидов и цилиндром (4,3%). Микрофото аденомы карциноидного типа Группа мелких, круглых к образующих тяжистую структуру, между которыми имеется рыхлая…