9 февраля 2011

Лейомиома

В литературе имеются сообщения более чем о 35 случаях лейомиом, располагавшихся в бронхах й легких. Опухоли развиваются из гладких мышечных волокон бронхиальной стенки или кровеносных сосудов и чаще наблюдаются у женщин.

Лейомиомы имеют мягкую консистенцию, заключены в хорошо выраженную капсулу. Центральные лейомиомы имеют вид полипа на ножке или широком основании (Aakhus Т., Mylius Е., 1962), но могут расти и перибронхиально. Периферические лейомиомы могут быть в виде множественных узлов (Franko Е., 1929).

На разрезе лейомиомы имеют розоватый цвет, зернистость и спиралеобразную волокнистость. При микроскопическом исследовании определяются пучки гладких волокон, переплетающихся между собой. В соединительнотканной строме опухоли бывают псевдожелезистые структуры и кисты, выстланные эпителием. Кровеносных сосудов мало.

Иногда в клетках лейомиомы наблюдается зернистость цитоплазмы — это так называемые зернисто-клеточные лейомиомы или опухоли Абрикосова (Weil J. et al., 1961, и др.)

Мы оперировали 2 больных с лейомиомами легких (0,7% всех доброкачественных опухолей легких). У 1 из этих больных лейомиома в течение 5 лет увеличилась до размеров 10 Х 10 Х 6 см, сдавила левый главный бронх, вызвав ателектаз легкого.

Периферические лейомиомы иногда также увеличиваются до очень больших размеров. Так, у другой нашей больной размеры лейомиомы, локализировавшейся в нижней доле левого легкого, достигали размеров 20 Х 10 Х 10 см. Glennie J. и соавт. (1969) сообщили о случае озлокачествления лейомиомы. Weil J. и соавт. (1961) также наблюдали больного с озлокачествленной лейомиомой.


«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Все акции магазина bobber промокод.



Гамартома (поверхность)

Поверхность гамартом гладкая или чаще мелкобугристая, консистенция плотная или плотноэластическая. Опухоль совершенно четко отграничена от окружающей ткани, не имеет капсулы и окружена оттесненной легочной тканью. Операционные препараты различных гамартом На разрезе гамартома сероватого или серовато-желтоватого цвета с часто определяемыми известковыми включениями. Иногда эти включения видны и на поверхности гамартомы. «Доброкачественные опухоли легких»,М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Гамартома (гистологическое исследование)

При гистологическом исследовании в большинстве гамартом обнаруживают островки зрелого хряща атипичной структуры, окруженного прослойками жировой и соединительной ткани. Между островками хряща встречаются узкие щелевидные ходы, образующие иногда полости в виде кист, выстланных железистым эпителием. Из других элементов в опухоли бывают тонкостенные сосуды синусоидного типа, гладкие мышечные волокна, скопления лимфоидных клеток. Хрящ нередко оссифицируется или подвергается…

Фиброма

С. Д. Плетнев (1969) собрал в литературе данные о 38 случаях фибром легких и бронхов и сообщил о 4 больных, оперированных в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена. A. Balogh и соавт. (1978) из 4461 описанных в литературе больных с доброкачественными опухолями легких отметили наличие фибром у 43 (около 1 %) и сами…

Сосудистые опухоли

В отношении сосудистых опухолей легких данные литературы скудны и противоречивы (Абрикосов А. И., Струков А. И., 1961; Розенштраух Л. С., Рождественская А. И., 1968; Плетнев С. Д., 1969; Дорфман М. В. и др., 1977; Розенштраух Л. С. и др., 1978). Мы относим к сосудистым опухолям легких гемангиоэндотелиому, гемангиоперицитому, капиллярную гемангиому. Все они имеют округлую форму,…

Гемангиоэидотелиомы чаще бывают одиночными и располагаются в легком глубоко, а гемангиоперицитомы нередко множественные, локализуются поверхностно, субплеврально и одновременно могут обнаруживаться в диафрагме, сальнике, кишечнике, матке. Микроскопически гемангиоэндотелиома состоит в основном из слоев эндотелиальных клеток, выстилающих просвет сосуда изнутри. Между этими клетками обнаруживаются соединительнотканные волокна, гигантские многоядерные клетки. Разрастания эндотелиальных клеток суживают или полностью закрывают просвет…