2 мая 2012

Потенциально онкогенные герпесвирусы

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным.

ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ — L — В´А´А´С — S — СА.

Терминальные области АВ и СА составляют соответственно 6 и 4,5% и в обратной форме повторяются внутри генома HSV, ограничивая уникальные последовательности L и S, составляющие 70% и 9% соответственно (Wilkie, 1976). Эти последовательности относительно инвертированы в различных молекулах ДНК в пределах популяции вируса (Wilkie et al., 1977).

На основании данных анализа, проведенного с помощью рестриктаз и молекулярной гибридизации, Skare и Summers (1977) приходят к выводу, что геном HSV состоит из двух частей с молекулярными массами 80Х106 и 16Х106 и эти части могут располагаться в молекуле ДНК HSV в любом возможном порядке и при любой ориентации.

Таким образом, возможны 4 варианта структуры генома HSV.

Построены физические карты этих форм, различающиеся по расположению повторяющихся и уникальных последовательностей.

Предполагают, что описанные 4 типа молекул ДНК HSV содержат весь набор нуклеотидных последовательностей ДНК HSV, но различно организованных. До сих пор мало известно о репликации ДНК HSV и организации трех наборов структурных генов, кодирующих вирусспецифические полипептиды α, β и γ, синтез которых осуществляется последовательно и координированно. Определен участок инициации синтеза ДНК HSV (Hirch et al., 1976).

HSV1 и HSV2 чрезвычайно широко распространены в популяции людей. Установлено, что нейтрализующие антитела к HSV2 встречаются чаще (в 85% случаев) и в более высоких титрах у больных раком шейки матки, чем у здоровых женщин в соответствующих возрастных группах (12%). В опухолевых клетках методом иммунофлюоресценции обнаруживается антиген HSV2, и из клеток карциномы шейки матки неоднократно изолировался вирус герпеса 2-го типа.

С помощью иммунофлюоресценции показано, что один из ранних белков этого вируса синтезируется при малигнизации эпителиальных клеток в 75% популяции, тогда как в норме этот белок выявлен лишь в 7% клеток.

Приблизительно 39% генома HSV2 ассоциировано с хромосомальной ДНК из клеток злокачественной опухоли шейки матки человека (Minson et al., 1976). Вместе с тем другим авторам подтвердить наличие тесной ассоциации HSV2 с клетками карциномы шейки матки в опытах по молекулярной гибридизации не удалось.

Вопрос о трансформирующем действии HSV1 и HSV2 на человеческие клетки остается также открытым (Petersen, 1977).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…