2 мая 2012

Герпесвирусы приматов (Saimiri и Ateles)

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах.

Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев, для которых они непатогенны.

Основной источник передачи вирусов, — по-видимому, слюна и, вероятно, моча здоровых обезьян, несущих латентную инфекцию.

Антитела к вирусу HVS обнаруживаются у 100% беличьих обезьян старше 2 лет, у молодых животных (до 16-месячного возраста) они, как правило, отсутствуют. Не исключено, что клеточные и гуморальные факторы иммунитета играют определяющую роль в патологии этих вирусов.

Описан лейкоз в естественных условиях, вызванный вирусом HVS у неприродных для этого вируса почках обезьян. Вирус саймири после введения нескольким видам обезьян Нового Света разных возрастов, не являющихся природными хозяевами вируса, вызывает у животных быстрое развитие злокачественных лимфом, лимфатических лейкозов и ретикулоклеточных сарком.

У неприродных хозяев вируса (также обезьян Нового Света) HVA индуцирует злокачественные лимфомы. В отличие от ВЭБ, который трансформирует лимфоциты, имеющие В-клеточное происхождение, вирусы саймири и ателес трансформируют лимфоидные клетки, принадлежащие, очевидно, к Т-типу. Для обоих вирусов Т-лимфоциты — непермиссивная система.

Нуклеиновая кислота вируса HVS гетерогенна, имеет 3 пика плавучей плотности (1,696; 1,705 и 1,729 г/мл), что указывает на наличие в ее составе специфических фрагментов вирусного генома с различным содержанием Г+Ц.

ДНК из «тяжелых» и «легких» пиков перекрестно не гибридизируются. ДНК клеток, трансформированных in vitro вирусом саймири, и из клеток опухолей, вызванных этим вирусом in vivo, содержат множественные копии «тяжелых» и «легких» типов вирусных ДНК.

Эти типы ДНК с часто повторяющимися последовательностями, по всей вероятности, являются дефектными геномами HVS, они неинфекционны, в то время как ДНК среднего типа (плавучая плотность 1,705 г/мл) способна инфицировать пермиссивные клетки. В трансформированных клетках обнаружена обратная транскриптаза (Zur Hausen, 1975).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…