2 мая 2012

Герпесвирусы приматов (Saimiri и Ateles)

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах.

Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев, для которых они непатогенны.

Основной источник передачи вирусов, — по-видимому, слюна и, вероятно, моча здоровых обезьян, несущих латентную инфекцию.

Антитела к вирусу HVS обнаруживаются у 100% беличьих обезьян старше 2 лет, у молодых животных (до 16-месячного возраста) они, как правило, отсутствуют. Не исключено, что клеточные и гуморальные факторы иммунитета играют определяющую роль в патологии этих вирусов.

Описан лейкоз в естественных условиях, вызванный вирусом HVS у неприродных для этого вируса почках обезьян. Вирус саймири после введения нескольким видам обезьян Нового Света разных возрастов, не являющихся природными хозяевами вируса, вызывает у животных быстрое развитие злокачественных лимфом, лимфатических лейкозов и ретикулоклеточных сарком.

У неприродных хозяев вируса (также обезьян Нового Света) HVA индуцирует злокачественные лимфомы. В отличие от ВЭБ, который трансформирует лимфоциты, имеющие В-клеточное происхождение, вирусы саймири и ателес трансформируют лимфоидные клетки, принадлежащие, очевидно, к Т-типу. Для обоих вирусов Т-лимфоциты — непермиссивная система.

Нуклеиновая кислота вируса HVS гетерогенна, имеет 3 пика плавучей плотности (1,696; 1,705 и 1,729 г/мл), что указывает на наличие в ее составе специфических фрагментов вирусного генома с различным содержанием Г+Ц.

ДНК из «тяжелых» и «легких» пиков перекрестно не гибридизируются. ДНК клеток, трансформированных in vitro вирусом саймири, и из клеток опухолей, вызванных этим вирусом in vivo, содержат множественные копии «тяжелых» и «легких» типов вирусных ДНК.

Эти типы ДНК с часто повторяющимися последовательностями, по всей вероятности, являются дефектными геномами HVS, они неинфекционны, в то время как ДНК среднего типа (плавучая плотность 1,705 г/мл) способна инфицировать пермиссивные клетки. В трансформированных клетках обнаружена обратная транскриптаза (Zur Hausen, 1975).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…