Вирусы группы герпеса
К группе герпеса относятся следующие ДНК-содержащие онковирусы: аденокарциномы Люкке почек леопардовых лягушек, птичьего высокоинфекционного нейролимфоматоза (вирус болезни Марека — ВБМ), лимфомы диких белохвостых кроликов «ватный хвост», лимфом и ретикулоклеточных сарком у различных приматов и герпесоподобный вирус Эпштейна — Барр, ассоциированный с лимфомой Беркитта, инфекционным мононуклеозом и назофарингеальной карциномой человека.
Классификация вирусов группы герпеса до сих пор не разработана, поскольку их биологические свойства исследованы еще недостаточно, и поэтому предлагаемые классификационные признаки часто оказываются относительными.
Вместе с тем можно выделить следующие общие свойства этих крупных ДНК-содержащих онковирусов. Все они содержат двунитевую ДНК с молекулярной массой 70 — 100X106 (100 — 300 генов), соотношение Г+Ц составляет 56 — 75%.
Вирионы герпесвирусов имеют сложную структуру. Ядра зрелых вирионов диаметром 110 — 200 нм окружены липопротеидной оболочкой, вирусный капсид икосаэдрической формы, диаметром 100 нм, состоит из 162 капсомеров.
Однако некоторые представители онкогенных вирусов группы герпеса, например, вирусы карциномы лягушек и болезни Марека, лишены наружной оболочки и характеризуются морфологией «голых» вирионов.
В градиенте CsCl вирусы группы герпеса имеют плавучую плотность 1,718 — 1,727 г/мл. Нуклеокапсид вириона формируется в ядре, наружная оболочка образуется из мембранных компонентов ядра и цитоплазмы. При анализе белков герпес-вирусов в полиакриламидном геле обнаруживается от 10 до 50 различных пиков.
Общим биологическим свойством онкогенных вирусов группы герпеса является способность вызывать как продуктивный, так и абортивный тип инфекции. Причем репликация зрелого вируса обязательно сопровождается гибелью зараженных клеток, вероятно, вследствие блокирования внутриклеточных макромолекулярных синтезов.
Оба процесса сопровождаются индукцией новых поверхностных ядерных и цитоплазматических антигенов, специфичных в отношении вируса.
Опухолевая трансформация клеток осуществляется только при непродуктивной инфекции. Предполагают, что немаловажную роль в этом процессе играют изменения клеточных мембран под действием вирусспецифических белков.
Вирусы группы герпеса в отличие от ДНК-содержащих онкогенных вирусов полиомы, SV40 и аденовирусов вызывают естественно встречающиеся новообразования у кур, лягушек, кроликов, обезьян и, возможно, человека. Основной путь распространения этих вирусов горизонтальный.
«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко
К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…
Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…
При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…
Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…
Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…